Алия из Марокко: трагедия и гордость

Многие русскоязычные олим в Израиле не знают ни "древнейшей" истории русского еврейства эпохи создания сионизма, ни истории собственной алии – с начала 70-х.


Иначе бы мы, например, отметили два дня назад 162 года со дня рождения в Лужках Элиэзера Ицхака Перельмана. Известного больше как Элиэзер Бен-Йегуда – создатель современного иврита. И подавно мы не знаем историю алии из других диаспор. А сегодняшняя дата, 23 Тевета, напоминает нам одну из самых трагических дат истории алии из Марокко.


В этот день 59 лет назад (в январе 1961 г.) на переходе из Марокко в Гибралтар затонуло судно "Эгоз", перевозившее 44-х нелегальных эмигрантов, направлявшихся в Израиль. Судно было зафрахтовано Моссадом и делало уже 13-й рейс. Но почему нелегально? А потому что алия из Марокко 50-х и 60-х годов очень напоминает историю алии из СССР. #алия_из_ссср


Марокканские общины – потомки изгнанных из Испании, Португалии и Нидерландов евреев (например, есть "марокканцы" по фамилии Дахан – это искаженная голландско-еврейская фамилия Де Хаан) – восприняли сионизм Герцля с большим воодушевлением. С 1900 годов они начали принимать участие в сионистских конгрессах – правда, без большого успеха – марокканцы не знали идиш и немецкий, на которых велась работа конгрессов. Но начало было положено.


В Марокко появились свои сионистские кружки и движения, но они были плохо связаны и с ВСО, и с Эрец-Исраэль. "Мароканцы" приезжали сами – но счет шел всего на сотни человек в год. Ситуация изменилась в 1943 г. с появлением в северной Африке союзников. Еврейские офицеры союзных армий помогли установить связи с сионистскими организациями и с Ишувом в Эрец-Исраэль. И после окончания войны марокканские евреи начали готовиться к репатриации. #алия_из_марокко


В 1947 г. начались, как и следовало ожидать, конфликты с местным мусульманским населением. Евреи стали активно выезжать в Израиль, только получивший независимость – в 1947 г. выехало уже 1500 евреев - но тут вмешались колониальные власти Франции, которые управляли Марокко. Франция не была заинтересована в еврейской алие в Израиль из своих владений. А только что созданное еврейское государство не торопилось их принять – социалисты-мапайники боялись приезда религиозных евреев, грозивших привезти опиум для только поставленного на правильный путь народа. Не особо пускали в Израиль и классово опасных представителей бизнеса и буржуазной интеллигенции – мапайники требовали подписать обязательство проработать первые 3 года в с/х отрасли… Но несмотря на все препоны, более 85.000 евреев удалось выбраться из Марокко через Францию и прибыть в Израиль.


Следующим испытанием стала независимость Марокко в 1956 г. В борьбе с французским империализмом евреи попали под раздачу – с 1953 г. в стране пошли еврейские погромы. И только в канун независимости – в 1955 г. – Марокко покинули более 55 тысяч евреев. Одновременно, готовясь к независимости, община и Израиль начинают создавать подполье для продолжения алии. Это было верное решение, потому что, как и ожидалось, независимое государство Марокко закрыло выезд евреям во вражеский Израиль наглухо. И началась нелегальная алия.


Подполье (именовавшееся "Мисгерет") – при участии израильских резидентов – организовывало и вывозило евреев всеми доступными путями в Израиль через Европу. Так было вывезено еще 25 тысяч человек. Пока в январе 1961 г. не затонул "Эгоз". Погибли 44 человека, включая израильского сопровождающего-радиста, половина из них - дети. И после этого, потрясенные трагедией, активисты подполья начинают акцию протеста – операцию "Базак" - разбрасывая листовки с призывом к свободной эмиграции евреев. И другие акты протеста. Власти в ответ обрушиваются на подполье с репрессиями. Сотни активистов арестованы и подвергнуты пыткам. Двое из них – Рафаэль Вакнин и Марсель Роими – погибают под пытками.


В итоге израильское правительство начинает секретные переговоры с Марокко, чтобы договориться о выезде евреев. В итоге договоренность достигается, и начинается операция "Яхин" (по названию одного из двух центральных столбов в Святая Святых Храма) – евреи начинают организованно покидать Марокко. За каждого из них платилась сумма наличными… И за период с 1961 по 1971 г. Марокко покидают практически все оставшиеся евреи – около 85 тысяч. На сегодняшний день там проживает всего около 2,5 тысяч человек.


В итоге, после всех бурных этапов борьбы, из Марокко в Израиль переезжают более четверти миллиона евреев – самая крупная община всех восточных диаспор. Хранившая верность мечте возвращения на родину предков и осуществившая эту мечту. И сохранившая – несмотря на идеологически правильную "абсорбцию" - свои традиции и обычаи. Чего не скажешь, к сожалению, о русскоязычной алие – лишенной национальной памяти усилиями советской власти, но и не особо стремящейся найти свои корни здесь, дома, в Эрец-Исраэль. А жаль. Нам тоже есть чем гордиться. И не только Элиэзером Бен-Йегудой. #Бен_Йегуда

145 views0 comments