"Альталена" - о тех , кто был на берегу

Говоря об "Альталене", обычно обсуждают тех, кто был на ее борту, и тех, кто стрелял по ним с берега. Или рассуждают о роли политических лидеров тех и других. Но совершенно забывают о гражданах, стоявших на берегу за вооруженным оцеплением, молчаливо присутствующих при расстреле евреев евреями.



Конечно, были и те, кто пытался повлиять или по крайней мере высказать громко и публично свое возмущение руководством ишува. Но таких было немного.

Большинство молчаливо согласилось с тем, что осажденные в Иерусалиме части Эцеля остались без оружия и подкрепления, прибывшего на "Альталене". Молчание того, что мы сегодня называем гражданским обществом, - именно оно придало Бен-Гуриону решимости расстрелять еврейский корабль на глазах жителей Тель-Авива (тогда составлявших чуть не половину населения ишува).


Снаряды пушки, топившей "Альталену", летели в нее, но были направлены против тех, кто стоял на берегу. Им было продемонстрировано сильное и решительное, готовое на все и готовое презреть все в борьбе за собственную власть руководство. Но, что еще более важно, - была наглядно продемонстрирована судьба тех, кто не согласен с мнением этого руководства о собственной монополии на власть.

Если тогда, летом-осенью 1948, в Израиле установили не жесткую "большевистскую" , а "мягкую" мапайную диктатуру, - это заслуга тех, кто не испугался и не смолчал.

А граждане, вернее - гражданское общество молча присутствовало на собственных похоронах, допуская установление на десятки лет "мягкой" диктатуры профсоюзно-чиновничьей номенклатуры.



10 views0 comments