Альфред Носсиг: злая ирония судьбы

Одна из самых трагических судеб в нашей истории. Пересечение таланта, надежд, заблуждений, утопий и предательства.

22 февраля 1943 года, за считанные недели до начала восстания в Варшавском гетто, «ЭЙЯЛЬ» - Боевая Еврейская Организация гетто – ликвидировала члена юденрата Альфреда Носсига. Подозревая его в сотрудничестве с гестапо.


В том, что именно «ЭЙЯЛЬ», левосоциалистическое подполье в гетто (в отличие от «АЦИ», боевой организации ревизионистов) ликвидировало Носсига, была злая ирония судьбы. В конце жизни Носсиг был проповедником «всеобщего мира» и социалистической утопии. И даже работал над скульптурой «Священная гора», которая должна была стоять на горе Кармель как символ этого самого «всеобщего мира».


Но Носсиг был не только скульптором. Он получил три степени в университетах Львова, Цюриха и Вены – по юриспруденции, философии и медицине. В начале 1880-х в возрасте 18 лет он основал т.н. «Храм» - первую в Польше синагогу «прогрессивного иудаизма». И проповедовал распространение польской культуры среди евреев.


Затем он стал сторонником еврейского возрождения в Эрец-Исраэль и делегатом нескольких конференций «Ховевей Цион». С появлением сионизма Герцля он примкнул к нему. И продвигал широкое заселение Страны одновременно с активной защитой права евреев на свою независимость – концепция, позднее сформулированная российскими сионистами как принцип Синтетического Сионизма. В ответ на план Уганды.


Но в 1908 году Носсиг выходит из Сионистской организации, пытается создать в пику ей «Всеобщую еврейскую колонизационную организацию» - но терпит провал. Между мировыми войнами Носсиг проповедует «Всеобщий мир» - пока не приходят нацисты и не выдворяют его обратно в Польшу.

Очевидно, уже тогда начинается контакт Носсига с гестапо. Когда нацисты оккупируют Польшу и создают Варшавское гетто, гестапо навязывает Носсига юденрату, и он становится членом этого учреждения…


После январских акций в гетто Носсиг становится единственным человеком, которуму предоставлена свобода перемещения, в т.ч. за пределами гетто. Подпольщики «ЭЙЯЛя» подозревают Носсига и решают его ликвидировать – предварительно предоставив ему право объяснить свое поведение.

Но в кармане у него находят отчет, приготовленный для гестапо – и приговор приводится в исполнение…


Альфред Носсиг – врач, юрист, философ, музыкант, скульптор, сионист, пацифист и социалист – лишний раз подтверждает поговорку «не все то золото, что блестит!» Он символизирует неоправдавшийся кредит доверия общества и цену потери национальной дороги. А в этом случае - предательства своих.


#история

2 views0 comments

Recent Posts

See All