Антисионистское, но – меньшинство

Сегодня - Рош Ходеш месяца Элуль. В этот день начался 1-й Сионистский конгресс в Базеле - тот самый, в 1897 г., с которого начался путь к нашей государственности. Ее существованию сейчас угрожает нынешнее "правительство", у которого три цели:

1. Ослабить Израиль экономически, социально и с военной точки зрения. Очевидно, выполняя чей-то заказ - сильный Израиль, которым он стал в последнее десятилетие, стоит поперек горла у многих.


2. Лишить Израиль национальной самоидентификации как еврейского государства, превращая его в безродное "государство всех граждан". Путем уничтожения еврейского самосознания, знания и понимания нашей истории и традиции и всей нашей национальной культуры.



3. Раздел Эрец-Исраэль как физической основы нашего существования – и для обеспечения двух предыдущих целей. Деятельность в этом направлении мы увидим сразу после принятия убийственного для нашей экономики "бюджета" лапидерманов.


Поэтому поговорим о том, что они хотят, чтобы мы забыли. О национальной сути. У месяца Элуль есть еще один аспект. Этот последний месяц года перед Рош Ха-Шана считается периодом осмысления своих действий, анализа собственных ошибок и поиска путей их исправления. В этот день, по традиции, Моше в третий раз поднялся на Гору Синай с новыми скрижалями, чтобы получить новое "издание" Заповедей - и, самое главное, Его прощение намутившему с золотым тельцом народу. На 40-й день прощение было дано. А что у нас в календаре через 40 дней после 1-го Элуля?


Правильно, Йом Кипур - День Искупления. Судный день у нас, кстати - это Рош Ха-Шана. Именно в Новый Год выносится нам приговор - который мы можем изменить до Йом Кипура. Этот принцип "второго шанса", который можно потрудиться и заработать, является ключевым в иудаизме.


И возвращаясь к сионизму - Конгресс в Базеле стал как раз реализацией этого второго шанса для нас стать народом с государством - и государством с народом.

Это и сформулировала Базельская программа в своих 4-х пунктах:


1. Заселение Эрец-Исраэль


2. Объединение еврейского народа в диаспоре вокруг этой идеи


3. Укрепление национальной самоидентификации


4. Политическая борьба за признание наших национальных прав в нашей стране.


Эта программа сионизма уточнялась несколько раз: после создания государства, после освобождения Западной Эрец-Исраэль в Шестидневную Войну и в начале 2000-х. Когда была принята последняя версия Программы - Иерусалимская:


Иерусалимская программа в редакции 2004 г.:


"Государство Израиль возникло благодаря сионизму, национально-освободительному движению еврейского народа. Сионизм рассматривает еврейское, сионистское, демократическое Государство Израиль в безопасных границах как выражение общей ответственности еврейского народа за его преемственность и будущее.


Основными принципами сионизма являются:


- Единство еврейского народа, его связь с его исторической родиной Эрец-Исраэль и центральное место Израиля и Иерусалима как его столицы в жизни еврейского народа.


- Алия в Израиль из всех стран мира и успешная интеграция всех репатриантов в израильское общество.


- Укрепление Израиля как еврейского, сионистского и демократического государства и формирование в стране образцового общества, о котором говорили пророки, с присущим ему моральным и духовным обликом, и отличающегося взаимным уважением между евреями во всём их разнообразии, общества, стремящегося к миру и вносящего свой вклад в улучшение жизни на нашей планете.


- Обеспечение будущего и национальной самобытности еврейского народа через развитие еврейского и сионистского образования, изучение языка иврит как национального языка еврейского народа, приверженность духовным и культурным ценностям еврейского народа.


- Развитие взаимной ответственности евреев, защита прав каждого еврея в отдельности и коллективных прав всех евреев как народа, представление общих сионистских интересов еврейского народа, борьба против всех проявлений антисемитизма.


- Заселение Израиля как практическое воплощение сионизма.


Сравните эту программу с коалиционными соглашениями Лапида с Аббасом, МЕРЕЦом и тов. Михаэли (прикрытыми фиговым листком Беннета) - и вы поймете, как стремительно они отдаляют нас от наших национальных целей.

У нас есть с трудом 40 дней на "хешбон нефеш".


После этого уже надо будет спасать наше будущее от катастрофы.


Мы должны помнить, что фанатичное, агрессивное, антидемократичное и антисионистское - но МЕНЬШИНСТВО - захватившее обманом власть, угрожает нашему будущему.

И на нас лежит ответственность перед следующими поколениями эту угрозу заметить вовремя.

0 views0 comments