Арифметика и демократия

У кошки, как известно, семь жизней, у науки много гитик – но у демократии есть одна кульминация, один оргазм - выборы. Но это - версия для доверчивой публики. Которая не должна фокусировать внимание на том, что у выборов есть две фазы. Само голосование, когда граждане ходят бюллетенем в конверт, и – внимание! – подсчет голосов. Связь между обеими фазами есть, но не всегда прямая. По степени влияния на результат выборов.


Фотоиллюстрация: Борис Апличук


Лучше всего эту концепцию обозначил кровавый никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса, отвечая на наивный вопрос своей оппозиции, почему это он опять победил на выборах вопреки всем прогнозам: "Ну да, вы выиграли голосование, а я выиграл подсчет голосов!"


В Израиле, конечно, ситуация с выборами далека от банановой республики. Были, правда, разные прецеденты – "вонючий трюк" дедушки Переса, "дело Вейцмана-Саруси" и другие эксперименты на живом теле единственной демократии Ближнего Востока. Но в основном это были нездоровые отношения с уже избранной коалицией. Последние же выборы в апреле доказали, что подсчет голосов – это тоже великое, скажем, искусство.


Были опубликованы множественные данные о нарушениях как голосования, так и подсчета голосов (числом в несколько сотен) – таких, как удивительным образом появившиеся в поселении в Иудее голоса за БАЛАД (арабскую партию, бескомпромиссного борца с сионизмом), и многие другие. Ликуд подал эти данные как приложение к апелляции в ЦИК под руководством судьи Ханана Мельцера. До назначения в Верховный суд Мельцер был частнопрактикующим адвокатом – но в первую очередь политическим активистом радикальных левых движений и партий, а затем юрсоветником в Аводе. Но вот как судьба нас кидает...


На передовой фронта борьбы за расследование нарушений процедуры выборов оказался Амит Алеви, 36-й номер в списке Ликуда. Как известно, Ликуду не хватило нескольких десятков голосов до 36-го мандата, и Алеви – восходящая звезда Ликуда, представитель идеологического крыла в партии, основатель Колледжа Управления Государством и активист поселенческого движения – начал борьбу как за свое место в Кнессете, так и за укрепление своей партии. #арифметика_демократии


Алеви удалось добиться – несмотря на яростное сопротивление Мельцера - перепроверки нескольких десятков участков. И он таки нашел недостающие голоса! В основном это были ошибки в протоколах – не туда вписали данные. Но одновременно начало расти количество голосов, по подозрению вброшенных за партию БАЛАД. И Алеви потребовал вернуть Ликуду найденные голоса, а себе - 36 место и войти в Кнессет. Но не тут-то было!


Его честь Х.Мельцер отказался что-либо делать с данными того участка, который дал Алеви его место в Кнессете. Мельцер заявил, что из-за нарушений надо аннулировать (!) результаты голосования на этом участке – хотя по закону в таком случае на участке проводятся повторные выборы. Правда, в случае аннулирования участка – по логике Мельцера – нужно "ликвидировать" все остальные участки, где до сих пор идет расследовании полиции.


И в этом случае все "появившиеся" голоса БАЛАДа тоже пропадут – и тогда при повторном подсчете эта партия не проходит электоральный барьер, а вместо нее в Кнессет заходят Новые Правые! Создавая, к вящему ужасу ВСЕХ "раклобибистов", устойчивую правую коалицию, и вовсе даже совсем без НДИ. И сохраняя доверие избирателя к системе. #выборы_в_израиле


Излишне говорить, что это чудовищное развитие событий было отвергнуто Мельцером – хотя, повторим, это его собственная логика. И вместо этого его честь только боролся, как лев, с установкой камер документирования работы избирательных участков. И поэтому борьба Алеви за справедливость еще далека от завершения.


А у нас на носу следующие выборы, навязанные нам Либерманом, вопреки воле избирателей. На которых мы, благодаря тому же Либерману, оказались без камер наблюдения на участках. И, наученные горьким опытом, мы можем только надеяться, что политтехнологии Сомосы еще не совсем адаптированы к нашим условиям. Потому что в таком случае это уже начинает напоминать "переворот в джунглях".


У меня просьба ко всем – когда 17 сентября вы пойдете выполнять свой [не супружеский, а] гражданский долг – смотрите внимательно и сообщайте мне о любом нарушении вашей свободы выбора. И в полицию - тоже. Сразу!


Мы не можем поступиться нашей хрупкой демократией. И так на ней хорошо потоптались в мае всякие проходимцы. И уж если на эти либермановские выборы страна выбрасывает 5 миллиардов шекелей народных денег - давайте не будем расслабляться. А то нас опять не посчитают. Арифметика - наука сложная, аж четыре действия!

0 views0 comments