Бодибилдинг и “мускульный иудаизм”

Бодибилдинг придумали евреи. Да, и его тоже. И сегодня, 1 февраля, день рождения его отца-основателя.

Неизвестно, были ли знакомы братья Вейдеры (не путать с Дартом Вейдером, он пишется Vader) c принципом «мускульного иудаизма» Макса Нордау, предложенного им на II Cионистском Конгрессе. Нордау предлагал создать новый тип еврея – мускулистого и способного силой защитить себя и свою жизнь. Братья Вейдер, Джо и Бен, пришли к теории Нордау опытным путём – их в детстве много били антисемиты. Но братья не собирались это терпеть.


Они начали «качаться» в родительском гараже, используя снятые с машин колеса и валы. И эти занятия скоро дали результаты, подтверждая теорию Нордау. Причем настолько хорошо, что старший, Джо, начал издавать журнал по упражнениям для мускулов. А младший, Бен, пошел служить в полк Канадских Королевских Гусар. Это его день рождения мы отмечаем сегодня.


Демобилизовавшись из армии, Бен берет дело старшего брата в свои руки. И в 1946 году в Монреале основывает IFBB – «Международную Федерацию бодибилдинга и фитнеса». Вейдеры выпускают несколько журналов по бодибилдингу, производят и продают оборудование для тренировок – и даже продукты питания для правильного «качания». Так они становятся де-факто основоположниками Здорового Образа Жизни…


Вейдеры переезжают в Калифорнию. Из одной из поездок в Европу они возвращаются с молодым бодибилдером, который делает карьеру в Америке, в том числе в Голливуде. Так начинается путь к славе Арнольда Шварценеггера…


Интересы Бена Вейдера не ограничиваются «физкультурой». Самоучка, оставивший школу в 13 лет, чтобы идти работать, он увлекается историей Наполеона, основывает международную Наполеоновскую Ассоциацию и пишет книгу-расследование о смерти Бонапарта на острове Св. Елены. За его вклад в изучение наследия Наполеона Франция награждает его Орденом Почетного Легиона…


При всем при этом Бен не порывает связей с еврейством. Он переписывается с Любавичским Рабби, жертвует на многие общинные проекты. А в Израиле он дарит тренажерный зал–«качалку» Кнессету.


В 2006 г. – за два года до смерти – Бен Вейдер уходит с поста Председателя IFBB. Доказав правоту тезисов Нордау.


Да будет благословенна его память.


#история

1 view0 comments