Борьба за незавивисимость: 25 веков

25 веков назад в этот день, 9 Таммуза, вавилонский царь Навуходоносор (на картинке) пробил стену Иерусалима по дороге к разрушению Первого Храма. В первый раз 9 Ава. К первой потере нашей независимости.

Этот корабль я встретил вчера в море. Это точная копия судна, найденного возле берега у кибуца Мааган Михаэль. Воссозданная Хайфским университетом и Школой морских офицеров в Акко.

Судно тоже датировано 5-м веком до н.э. и перевозило груз стройматериалов из Восточного Средиземноморья.


Это был период, когда после разрушения Иудеи ее заселяли и застраивали чужеземцы.


По иронии судьбы - и как своеобразная издевка над потугами человечества избавиться от нас и оторвать нас от нашей Страны - на парусе восстановленого судна красуется реклама завода стульчаков для унитазов и другой сантехники, которую производит кибуц Мааган Михаэль сегодня...


После восстановления нашей независимости. Которая опять стоит как кость в горле большому количеству народа. В том числе здесь, среди нас. Которым так мешает то, в честь чего назван город Герцлия, у берега которого вчера я встретил это судно.


Как бы их научить уроками истории, что мы непобедимы и ничто и никто - даже за бАААльшие бабки, которые вкладываются сегодня в это, - не сможет разорвать нашу связь с нашей страной и с нашей традицией?


Заканчивая шабат и начиная новую неделю, желаю всем, чтобы она была, несмотря ни на что, хорошей.


#независимостьИзраиля #восстановлениенезависимости

3 views0 comments

Recent Posts

See All