Брюссель, 51 год назад

Если вы сейчас живете в Израиле – то это во многом благодаря событиям в Брюсселе ровно 51 год назад.

С 23-им февраля вас. Нет, не с «Днем Красной армии» - в этот день красные с позором были разгромлены немцами в 1918 г. И если уж говорить о рождении российской армии – то 23 февраля 1918 г. был началом знаменитого «Ледового похода», в котором сформировалась Добровольческая армия Корнилова, а затем Деникина – главная сила Белого движения.


И если бы белые победили тогда большевиков, мы бы скорее всего не отмечали 23 февраля 1971 года. В этот день в Брюсселе начал работу Всемирный Конгресс еврейских общин в защиту советских евреев. Именно с этого дня начинается организованная и массовая борьба за право советских евреев репатриироваться в Израиль.

Этот день стал результатом двух процессов – двух десятилетий возрождения сионистского движения в СССР и жестоких попыток власти подавить его. Формально, сионизм в «совке» был ликвидирован в середине-конце 20-х годов, но вернулся с оккупацией Прибалтики и ее еврейских общин, сохранявших традиции до 1940 г. И затем - особенно - после создания Израиля.


С 1948 по 1967 г. советское еврейство медленно, но верно шло к активному заявлению своего права на исход в Израиль. К концу 60-х, и особенно на эмоциональном подъеме после победы в Шестидневной войне, в СССР уже существовало активное сионистское подполье. Которое в ответ на падение в 1967 г. «железного занавеса» на еле живой ручеек репатриации отреагировало «Операцией Свадьба» в 1970 г. – попыткой угона самолета в Ленинграде.


Советская власть обрушилась на евреев с репрессиями – в декабре 1970 начались процессы над активистами сионистского подполья. И понимая, что действовать надо решительно, еврейские организации собрались в Брюсселе для координации действий в защиту советских евреев. Понимание опасности, нависшей над нами там, в СССР, привело к невиданной по мощи демонстрации единства длинного списка организаций и активистов.


СССР напрягся от такого удара по самолюбию и вседозволенности диктатуры. В Брюссель были посланы «придворные» евреи с официальными речевками о том, как хорошо живется евреям на Совецкой Руси. «Правда» и прочие рупоры пропаганды рассказывали, как процветают бывшие «безродные космополиты». Но агитпропы Кремля переборщили – Запад и еврейский мир видели эти потуги невооруженным глазом и не покупались на совковую ахинею.


Тем более что в начале 70-х – как потом и в 80-х – советская власть пошла в атаку на синистское подполье. Учителя иврита арестовывались, кружки разгонялись, шли обыски с конфискацией литературы и др. материалов. Шились дела активистам - которых потом этапами посылали в лагеря "остыть" от сионистского пыла.


Но деятельность подполья, «Самолетные дела» и процессы вслед за ними только придали смелости советским евреям. Проводились демонстрации, пикеты и голодовки. И в итоге Совецкая власть дрогнула – в Израиль потек ручеек репатриантов. Уже в марте 1971 г. в Израиль приехало более 900 человек – как за весь 1970… а к концу 1971 г. приехало всего около 14.000 человек!


Диктатуры понимают только силу. Конгресс подключил к борьбе американских сенаторов и конгрессменов, и СССР в итоге пошел на сближение с США, используя евреев как «твердую валюту». Нами торговали в Большой Политике. Кстати, не только с США. СССР выпускал евреев в Израиль, чтобы надавить на арабские страны и сделать их более зависимыми от Москвы.


Кстати, этот же козырь - "русскую" Алию 90-х - использовали Перес и Бейлин, закрывая с Арафатом грязную сделку ослиных соглашений. Дескать, "поезд уходит", демография на стороне сионистов и "фаластынскому" делу - кирдык...


Борьба за советское еврейство стала центральной темой в общинах Северной Америки. Они вспомнили о своих корнях в Российской империи и ухватились за борьбу за наши права, как за панацею от ассимиляции и утери национального самосознания молодежи. Как мы сейчас видим, помогло это мало... в лучшем случае отодвинуло исчезновение североамериканской общины на одно поколение...


Так или иначе, в постоянной борьбе за советское еврейство – которую я видел своими глазами за 9 лет отказа уже в 80-х - Израиль и еврейские общины мира в итоге сломили режим Страны, Победившей Социализм. Конгресс 23-25 февраля 1971 г. стал не одноразовым событием, а реальной вехой в нашей истории. Вехой, сопоставимой с 1-м Сионистским Конгрессом в Базеле. Демонстрацией национального единства в защите СВОИХ от угрозы их будущему.


Что всегда актуально. Как и сейчас.


#сионизм

3 views0 comments

Recent Posts

See All