Будет ли Израиль отброшен к Осло?

Последний шабат перед выборами. Завершается самая грязная, лживая и разрушительная предвыборная кампания, навязанная нам Либерманом в его погоне за властью. И – какое совпадение! – сегодня еще и годовщина утверждения "ословских" соглашений правительством Переса-Рабина в сентябре 1993 г.


Осло нам тогда продавали в красочной обертке "Нового Ближнего Востока (НБВ)", лубочной утопии, обернувшейся национальной трагедией. Эта широкомасштабная афера Переса с Арафатом стала возможной только благодаря выборам в 1992-ом, когда голосами обманутых репатриантов левые отправили Ликуд в оппозицию и вернули "украденную у них" в 1977-ом году страну. #ословские_соглашения


Сегодня голосующую публику снова разводят, выдвигая темой выборов набившую оскомину "борьбу с религиозным засильем". Эта утка – как и НБВ – рассчитана на ту часть израильского общества, которая лишена национальной самоидентификации и чувства причастности к еврейскому народу. На этих выборах на наших глазах расцвел симбиоз израильтян-сабр, презирающих свое еврейство и отрицающих сионизм, с теми новыми репатриантами, кто приехал сюда, не помня и не ощущая своих еврейских корней – и не приобщился ни к еврейству (включая иудаизм), ни к пониманию жизни Израиля. #антисемитизм_в_израиле


В начале сионизма – рожденного русскоязычным еврейством, искавшим решение своих национальных проблем – его идеологи и вдохновители спорили с его противниками – как с харедим, с одной стороны, так и с ассимилянтами, с другой – и в итоге победили. И создали наше уникальное государство. Сегодня же эти самые харедим постепенно - и массово интегрируются в сионистский мейнстрим. А вот ассимилянтство расцвело пышным цветом внутри Израиля и стало основной национальной угрозой - как единству народа, так и напрямую его физическому выживанию.


Вот это и есть главная тема выборов – столкновение еврейской национальной философии с ассимиляцией и оппортунизмом. В случая победы оппортунистов нас ждет бессмысленная и опасная попытка ликвидации всех национальных достижений и смута разрушительных натужных попыток их адептов выдавить из себя альтернативу, которой у них нет. Потому что наше государство может быть только еврейским. Каким оно и создавалось. И каким оно должно остаться. Это мы и идем решать 17-го сентября. Ради национального будущего нас, наших детей и половины еврейского народа, все еще не вернувшегося домой, в Израиль.


Удачи нам всем, сохраняющим Израиль национальным государством еврейского народа!


На снимке: август 2005 года, в канун депортации евреев из поселка Элей Синай в северной части сектора Газа (фото Евгении Кравчик)

2 views0 comments