Взяткодатели и получатели: эпизоды разные – система одна

Updated: Jul 24, 2021

Фаина Киршенбаум признана виновной в (цитируем текст приговора) “систематическом, ловком и изощренном получении взяток на общую сумму 2 миллиона 200 тысяч шекелей на протяжении примерно шести лет от восьми организаций, не связанных одна с другой”.

“Подсудимая требовала от организаций, которым она выделяла средства из коалиционного бюджета, денежную компенсацию для себя лично, на нужды партии и приближенных к ней лиц”, - подчеркнуто в тексте приговора.


Лучшим другом (а впоследствии и сообщником Киршенбаум) был Рами Коэн, признанный виновным по тому же делу: в тексте приговора подчеркнуто, что он присвоил около полумиллиона из тех двух с лишним миллионов шекелей, которые суд квалифицировал как взятки, полученные Киршенбаум.

Рами Коэн (на снимке) был признан виновным в получении от Баскетбольной Ассоциации взятки в размере 98.600 шекелей за то, что обратился к Киршенбаум с просьбой выделить данной спортивной организации из коалиционного бюджета НДИ ассигнования размером 1 миллион шекелей. Он также требовал взятку размером 100.000 шекелей у руководства амуты Древний Шило за использование своих связей в Министерстве туризма и содействие в выделении данному товариществу бюджетных ассигнований. Подсудимый подделал документы, призванные скрыть факт получения им взятки от Баскетбольной Ассоциации и попытки получения денег от амуты Древний Шило, читаем в тексте приговора. Часть поддельных документов он переслал следователям полиции с целью ввести их в заблуждение. Подсудимый представил в Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации и в региональный совет Лахиш лживые отчеты о часах, якобы отработанных его женой Батьей. На самом деле эти часы отработаны не были. В результате обманным путем Рами Коэн получил дополнительные платежи, констатирует судья. Он также признан виновным в том, что угрожал сотруднику полиции.


Судья Ярон Леви приводит эпизоды, по которым Фаина Киршенбаум и Рами Коэн были признаны виновными. Первый эпизод – так называемое “концертное дело”.


Аврора: концертное дело


По первому эпизоду Киршенбаум признана виновной в получении при участии Давида Годовского взяток на сумму 76.700 шекелей от Нелли Диновецкой и Игоря Риза - владельцев продюсерской фирмы Аврора, занимавшейся организацией культурных мероприятий.


“Доказано, что подсудимая и Годовский исполнили просьбу Диновецкой об оказании помощи ее продюсерской компании в заключении договоров о проведении культурных мероприятий, финансируемых местными властями или Министерством абсорбции, - читаем в приговоре. - Помощь была предоставлена ​​Киршенбаум и Годовским в обмен на 10% бюджета, полученного продюсерской фирмой за проведение культурных мероприятий. При содействии Киршенбаум и Годовского Диновецкая провела не менее 15 концертов, за которые получила от Министерства абсорбции и местных властей в общей сложности не меньше 707.767 шекелей. В соответствии с договоренностью между Диновецкой, с одной стороны, и Киршенбаум и Годовским, с другой, владелица продюсерской компании передала им взятку в размере не менее 76.770 шекелей. Деньги были переданы Киршенбаум и Годовскому наличными (за исключением 9950 шекелей, которые Годовский получил банковским переводом)”, - констатирует судья.


На базе эпизода с культпросветом Киршенбаум признана виновной в получении взятки, отмывании капитала и в намерении сокрытия доходов от налогообложения.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

10 views0 comments