Вспомнят ли наше поколение через 2300 лет?

Шимон ХаЦадик (Шимон праведник) умер сегодня, 29 числа месяца Тишрей, примерно 23 века назад (в конце 3-го века до н.э.) Мы не знаем точный год его кончины, потому что наша история - что поделать - иногда слишком велика для нас.


Тяжело помнить даже только фактическую последовательность со времен Александра Македонского. Потому что все народы - современники греческого завоевателя - уже давно канули в Лету, и только мы пытаемся вспомнить, который Верховный Коэн встречал великого полководца в Иерусалиме - Шимон ХаЦадик или его дед Ядуа.


Зато мы точно знаем, что Шимон - это последний национальный лидер, упоминаемый в ТАНАХе. В книге пророка Нехемии. И последний лидер эпохи Великого Собрания (ХаКнесет ХаГдола), органа самоуправления времен "шиват цион", возвращения из вавилонского плена. После короткого пребывания у власти Александра Великого его империя распалась, и его наследники - Птолемейская династия - начали "закручивать гайки" на колесах нашей национальной автономии в Эрец-Исраэль. Это кончилось восстанием Маккавеев и правлением династии Хасмонеев, после чего мы потеряли нашу независимость окончательно, уже "благодаря" римлянам. #история_израиля


Все это должно было бы, по идее, научить нас, что задача каждого поколения - обеспечить в первую очередь преемственность сохранения нашего народа при любой "конъюнктуре рынка". Которая всегда будет для нас неблагоприятна. (Кому это непонятно, лучше вообще прямо сейчас сесть и проштудировать нашу историю, хотя бы только последние лет триста...)


И, следовательно, задачей нашего правительства является быстрейшее решение этой задачи, пока ею не начали заниматься те, кому так нравится решать (или создавать) наши национальные проблемы.

Про Шимона Праведника мы еще знаем, что он оставил нам знаменитое изречение: "На трех основах стоит мир - на Торе, на служении Всевышнему и на добрых делах". Последние несколько поколений мы пытаемся опровергнуть эту формулу, и в последние месяцы особенно преуспели в этом. Вопрос, куда нас это привело?


Не пора ли уже взглянуть на всю перспективу нашей истории и вернуться к сохранению этой самой связи между поколениями, всего лишь звеном которой мы являемся? Мы сегодня помним, кто был Шимон ХаЦадик. А вот что вспомнят про нас наши потомки через 2300 лет? И вспомнят ли вообще?

Или мы так и будем уныло месить всю ту грязь, которой заполнили наше сегодня?

0 views0 comments