В духе Рехавама Зеэви (Ганди)

Весной 89-го, через год после приезда, я нашел студенческую работу в одной из тогдашних первых хайтековских фирм Израиля. И начал работать с одним из ее ведущих спецов, который часто между поездками по работе в Америку исчезал в милуим. В Ливан. А один раз я увидел у него на столе приглашение на ежегодную встречу ветеранов "сайерет Харув". И выяснилось, что мой очкастый спец был одним из бойцов этого легендарного спецназа во время Войны на истощение, в "стране погонь" (ארץ המרדפים) в Иорданской долине.

Тогда же я услышал подробно про Ганди – генерала Рехавама Зеэви. Спецназ "Харув" был его детищем во время командования Центральным округом в конце 60-х. Спецназовцы "Харува" выслеживали и уничтожали проникавшие из Иордании диверсионные группы будущего лауреата нобелевки "за мир" - а тогда еще активного агента Штази тов. Арафата.



Мне повезло, я наслушался из первых уст про засады в пещерах, рукопашные бои вслепую ночью и про соревнование в хитрости и беспощадности между обеими сторонами…


Мой ветеран прослужил в спецназе около полутора лет – пока не был ранен. На мой вопрос, что случилось? – я получил смущенный ответ: "Схлопотал по кумполу… мы были молодые и самые крутые и отказывались носить каски". И в одной ночной погоне за очередной бандой он, радист группы, упал, скатился по склону – и получил старой тяжелой рацией по затылку. После суток в отключке его списали из спецназа и отправили на офицерские курсы разведки.


Он боготворил Ганди – генерал лично принимал участие более чем в сотне операций по перехвату федаинов. Личное нахождение командира на передовой является традицией израильской армии – именно поэтому, кстати, так высмеивали во время Второй ливанской генерала Галя Гирша, "ведшего бойцов в бой" на экранах мониторинга в командном пункте. Ганди был солдатом старой школы – выходцем из Пальмаха и Хаганы, со всеми их традициями. Кроме политических. Ганди был сионистом-социалистом, но при этом, будучи в Хагане, он отказался участвовать в "сезоне" - позорной охоте Хаганы на ревизионистов ЭЦЕЛа. #спецназ_харув


Ганди-Зеэви родился в религиозной семье. Его отец был гурским хасидом из Польши, мать – четвертое поколение ашкеназской общины Иерусалима. Оба родителя были, несмотря на свою "отсталость" и "мракобесие", членами Гдуд ха-авода, и благодаря им социалистическое образование Ганди никак не противоречило его преданности как народу Израиля, так и Эрец-Исраэль. Как он вспоминал потом, "это были наши идеалы. Мы любили Эрец-Исраэль, и знали, что она неделима". #Рехавам_Зеэви_Ганди


Государство было тогда молодое, ему надо было выживать, и поэтому никто не занимался созданием и смакованием желтой грязи, в которой мы тонем сегодня. И Ганди сохранил свою любовь к стране Израиля до самой смерти – когда ровно 18 лет назад был убит палестинским террористом. Ганди тогда был министром туризма. Чтобы быть точным, его убили на следующий день после подачи им заявления о выходе из правительства - в знак протеста против решения Шарона вывести армию из двух районов Хеврона, взятых ЦАХАЛом под контроль после того, как снайперским огнем из них была убита 9-месячная Шалхевет Пасс. Застрелена на руках у своего отца, жителя еврейского квартала города праотцов.


Ганди, навсегда сохранивший стремление бойцов "Харува" ликвидировать всех бандитов до последнего и видевший Эрец-Исраэль такой же неделимой и нуждающейся в защите, как и в первые годы после освобождения в Шестидневной войне, – не пошел на компромисс. Эту его преданность народу и Стране нам стоит помнить сегодня, в годовщину его смерти. Помнить и следовать этой преданности в нашей - другой, но полной тех же опасностей и ловушек реальности. Так, как помнил наши ценности он – на шее у Ганди всегда висели "дискийот", армейские жетоны с именами пропавших без вести солдат. Потому что их нельзя забывать.


Благодаря таким, как Ганди, у нас есть сегодняшний Израиль. И мы должны передать его дальше, в целости и сохранности. Все остальное – вторично.

Пусть будет благословенна память Ганди, Рехавама Зеэви (1926-2001). Да отмстит Всевышний за пролитую им кровь.

0 views0 comments