В конце концов "русские" тоже отвернутся от Либермана

30 лет назад началась Большая, четвёртая "русская" Алия. Первые три заложили основы государства Израиль. Наша - задержавшаяся на 70 лет из-за победы еврейских же революционеров в русской революции - должна была продолжить успех тех трех. И, признаться, сделала это. Как и положено Большой Алие, "бе-гадоль".


Мы помогли Израилю превратиться в мировую державу в целом ряде отраслей. Но вместе с тем, несмотря на вклад в технологию, науку, культуру и спорт, мы так и не смогли до сих пор повлиять на самую критическую область израильского общества. На общественно-политическую.


Нет, есть, конечно, единицы. Спикер Кнессета (третий человек в государстве) Эдельштейн, другие министры и депутаты Кнессета. Но системно мы еще не достигли и минимума того влияния, на которое способны. Восточные общины уже через 10 лет после своей алии имели в Кнессете более 20 представителей. Мы же считаем политику ниже своего достоинства, но при этом полны обид и критики, что никто не хочет заниматься нашими проблемами.

Картинка - моя иллюстрация для журнала Техниона в 1990-м (М.Л.)


И что еще хуже, мы доверили эту сферу тем, кто на словах представляет нас - а на деле использует нас в своих личных целях.


Партия Нашего Дорогого Ивета не сделала ничего ровно за 20 лет своего пути в политике. Несколько мелких законопроектов для отвода глаз - но зато мощный и налаженный культ личности Вождя. Не имеющего даже чёткой последовательной программы и плана действий. Там все определяется сиюминутными потребностями рейтинга - ведь только в течение последнего года генеральная линия поменялась 3 (три!) раза. Зимой это было "во имя безопасности". Наверное, поэтому весной после выборов была проведена точечная ликвидация правой коалиции во имя - на этот раз - "священной борьбы с досами". Хотя в результате мы увидели ковровую бомбёжку национального лагеря - а вот точечно Либерман уже сейчас ликвидирует Нетаниягу.


Пытаясь для начала загнать его в угол – в правительство "национального единства" с четырьмя мушкетерами. Тогда он будет шантажировать всех уже изнутри.

Его личная карьера - это его личное дело. Но почему выходцы из СССР-СНГ должны быть "полезными идиотами " и использоваться как пушечное мясо в пиар-войне с харедим, на благо сомнительной карьеры одного ничем не проявившего себя манипулятора? #демагогия_нди


Даже если убогая демагогия НДИ таки приведёт к призыву в армию нескольких сотен харедим сверх уже и так призывающихся - как это решит вопросы гиюра, гражданских браков и пресловутого "автобуса на море в субботу"? И как трудоустройство харедим - большинство из которых и так работают и платят налоги - повлияет на отсутствие пенсий у пожилых репатриантов?


Ответ прост - никак! Тем более, что вопросы национального согласия между харедим и светскими евреями яростно обсуждаются уже лет двести - причем более выдающимися мыслителями и интеллектуальными лидерами с обеих сторон. И их еще решать и решать - но гопническими наездами и примитивным враньём они точно не решатся. Ни они, ни никакие другие социальные конфликты и проблемы.


А вот если мы вынырнем из мутной жижи этих выборов, подаренных нам Либерманом, мы сможем вспомнить о главном и самом интересном. И подумать о том, как мы можем еще многое изменить в нашей стране. Используя наши все те же блестящие головы - но уже с накопленным опытом. Мы знаем - изнутри - как реформировать качество социальных услуг и работающую на них инфраструктуру. И, помня 70 лет потерянного времени, мы все еще храним ту истовую мечту российских сионистов о своём сильном государстве, призванном как спасти нас от галута, так и обеспечить безопасность и национальную гордость. В нашей стране - всей, без отрезанных от неё кусков и лоскутков. Под нашим полным суверенитетом!


Потому что и наши прадеды на Харьковской конференции, и наши отцы в советском отказе, и наши дети в танке в Ливане и в Газе видели и видят перед собой одно. Еврейское, гордое, эффективное и удобное государство на благо его граждан. А не задний двор для хлама, которому нет места даже на свалке истории.

Об этом должны быть эти выборы. И их еще не поздно вернуть к этому.

Ирония судьбы заключается в том, что наша Алия стараниями Ивета развалить одно - получила свой второй шанс многое поменять и построить совсем другое. И будет обидно это шанс упустить. Третьего шанса у четвёртой Алии может уже не быть.


Исраэль Ха-Йом

0 views0 comments