В этом противостоянии мы обязаны победить

Шабат главы "Ки Теце". Среди прочего - о нашей, о еврейской армии. Тем более в ту неделю, на которой правительство не реагирует на ракетный обстрел Сдерота, а начгенштаба рассылает солдатам рекомендацию "поосторжнее открывать огонь во время беспорядков в Иудее и Шомроне"...

Глава 'Ки Теце' говорит о морали ведения войны. Она начинается с жёстких правил уважительного отношения к захваченным в плен женщинам поверженного противника. Что вообще не было свойственно армиям-победительницам. Начиная с фараона - и до современных армий. И уж не говоря о наших тут местных реалиях, например, с талибами...


У нас всегда были другие моральные нормы. Но основанные не на слабости - а как раз на уважении противника. При одновременном бескропромиссном и беспощадном подходе к защите нашего достоинства, жизни и пространства.

Глава 'Ки Теце' заканчивается еще раз напоминанием входящему в свою страну - и вступающим в фазу независимости и суверенитета - народу. Про Амалека:


"Помни, что сделал тебе Амалек на пути при вашем исходе из Мицраима. 18. Как он застал тебя в пути и поразил у тебя всех ослабевших позади тебя, А ты утомлен и измучен, и не убоялся он Б-га. 19. И будет: когда Господь, Б-г твой, даст тебе покой от всех врагов твоих со всех сторон на земле, которую Господь, Б-г твой, дает тебе в удел для овладения ею, сотри память об Амалеке из поднебесной. Не забудь."


Наши мудрецы говорили, что обязанность уничтожения Амалека - это вопрос не военный. Амалек - потомок Эсава - наш "дальний родственник", отвергший Божественное начало мироздания и потому сознательно нацеленный на духовное противостояние с нашим народом. В каждом поколении. С целью именно нашего уничтожения.


Поэтому мы обязаны беспощадно защищать свою жизнь, свою мораль и ценности нашей философии.

Это противостояние, в котором может быть только один победитель. И вопреки "сложностям состава коалиции", желанию министра Горовица сдать наших солдат суду в Гааге и десяткам фондов и организаций, старательно разваливающих нашу армию изнутри, - в этом противостоянии мы обязаны победить.


"НЕ ЗАБУДЬ"!

0 views0 comments