"Русская" алия, как известно, - алия ученых и инженеров. Поэтому поговорим о геометрии. Нашего суверенитета. О конкретных параметрах нашего права на владение нашей землей.

И в продолжение моего последнего поста о поездке в Шомрон, где еще раз была возможность понять размеры нашей страны. Потому как мы, выходцы с шестой части суши, не всегда видим пространство в реальной пропорции.

Две фотографии, которые я сделал в вчера в двух точках нашей страны. На одной вид на Иорданскую долину и Заиорданье (Восточная Эрец-Исраэль, а с 1922 г. - Королевство Иордания). Если продолжить прямо на восток, то через 350 км мы попадаем на границу с Ираком. А там - еще 440 км, и мы в Багдаде. То есть, возвращаясь к знакомым меркам, расстояние между Афулой и Багдадом примерно равно расстоянию между Петербургом и Москвой.
На другом снимке - вид на Тель-Авив с западной гряды Шомронских гор. До моря - 21 км. До "зеленой черты" - границы Израиля после прекращения огня в 1949 г. - 6 км. Израильский министр иностранных дел Аба Эвен называл эту черту "границами Аушвица", имея в виду результат для еврейского государства в случае ее падения. Расстояние между точками обоих снимков - менее 40 км. Для сравнения - это как средний диаметр МКАДа... А у нас это стратегическая глубина Шомронского горного массива, прикрывающего густонаселенную приморскую равнину. #стратегическая_глубина_израиля
Это все, что нам удалось отвоевать от Эрец-Исраэль. Но хотя бы почти со всей нашей историей внутри, еще ждущей археологов и историков. Кстати, отвоевать - в прямом смысле. В 1948 году иракские части были остановлены недалеко от Хайфы. А в 1973-м, в войну Судного дня, две иракские танковые дивизии сражались на Голанских высотах (которые у нас украли по соглашению Сайкса-Пико между Англией и Францией).
Только благодаря иракцам, кстати, ЦАХАЛ не дошел до Дамаска, контратакуя сирийцев. По отчаянной просьбе сирийцев и под давлением СССР иракской экспедиционный корпус численностью около 60.000 человек и более 700 танков был переброшен под Голаны и остановил ЦАХАЛ на марше на Дамаск.
Поэтому в нашей стране переплетено все - наша история (практически на линии, соединяющей две мои точки, лежит город Шомрон, или Себастия - столица Израильского царства), наша современность с ее конкретными стратегическими угрозами - и наше право строить свое будущее на нашей земле. Крохотной, но невероятно красивой. Другой у нас нет.