Государственный переворот судебным путем: хроника атаки на израильскую демократию

Updated: Sep 26

Поэтапно: Мошик Кобарски, специалист хай-тека, инженер-программист и один из лидеров «Проекта 315», раскрывает технологию государственного переворота с 2015 года по настоящее время



Победил на выборах? Под суд!


1. Выборы 2015 года стали для израильских левых переломным моментом. Лидерство левых в опросах сменилось болезненным поражением: правый блок набрал 67 мандатов, было сформировано правое правительство (первоначально с 61 депутатом, а через год - с 67-ю).


2. Во время предвыборной кампании велась агитация против членов семьи Нетаньяху, подтверждение тому - статья Равива Друкера в газете «Гаарец» от 25 января 2015 г. с тошнотворным заголовком «Пора поговорить о даме». Левые на руках носили Мени Нафтали, уволенного завхоза резиденции премьер-министра, он беспрерывно давал средствам массовой информации серии интервью (особенно на веб-сайте Walla!, который, как утверждалось, был «порабощен» Нетаньяху...), и постоянно порочил Сару Нетаньяху и остальных членов семьи премьер-министра.


3. Сокрушительное поражение дало левым понять, что свергнуть Нетаньяху демократическим путем не удастся. Единственный способ – сделать это руками правовой системы. Сильный Нетаньяху угрожал их контролю над СМИ, над правовой системой и академическими кругами. Однако, поскольку организаторы кампании удостоверились, что клевета на семью Нетаньяху недостаточно влияет на общественное мнение и он по-прежнему остается самым популярным лидером, они решили уничтожить самого Нетаньяху. Сезон охоты был открыт.


4. Первым «выстрелом» стало расследование Гиди Вайца в газете «Гаарец». 29 октября 2015 г. Вайц опубликовал статью под названием «Не только «Исраэль ха-Йом»: популярный новостной сайт «Валла!» на службе Нетаньяху». Эта статья стала катализатором для начала расследования Государственного контролера в отношении Министерства связи, что привело к катастрофической задержке в развитии кибер-инфраструктуры и пятого поколения сотовой связи в Израиле. Эта задержка, по словам тогдашнего генерального директора Минсвязи Шломо Фильбера, на сегодняшний день обошлась государству примерно в 52 млрд шекелей. Сегодня уже можно сказать, что статья Вайца, значительная часть которой, как выяснилось впоследствии в ходе слушания показаний в суде, была абсурдной, в конечном счете привела к возбуждению «Дела 4000».


5. В феврале 2016 года вступил в должность новый юридический советник правительства Авихай Мандельблит, над головой которого нависла туча в виде дела Харпаза (оно не закрыто до сих пор). Впоследствии из записи бесед юридического советника правительства с Эфи Наве, бывшим главой Коллегии адвокатов, мы узнали: Мандельблит чувствовал, что «его держат за горло», по его же словам.


6. Прокуратура и полиция были уже на стадии проверок, часть которых, впрочем, проводилась без предусмотренных законом санкций. Целью этих действий было получение компромата на Нетаньяху как от лиц из его близкого окружения, так и от сторон, враждебных премьер-министру. Один из самых излюбленных тактических приемов следователей – докопаться до правонарушений ближайших помощников и советников премьера, а затем поставить их перед жестоким выбором: либо их отдадут под суд за собственные прегрешения (не имеющие отношения к Нетаньяху), либо они предадут своего премьера и передадут на него компромат. Так, Ари Аро, давний помощник Нетаньяху, был допрошен в декабре 2015 года и еще раз летом 2016 года. В период между допросами он передал две записи разговоров Нетаньяху с Нони Мозесом, записи, из-за которых было возбуждено «Дело 2000».


7. За годы своей политической деятельности Нетаньяху нажил немало соперников и врагов, и все они нашли в прокуратуре и полиции благодатную почву для передачи всевозможных сплетен. Заступив на пост юридического советника правительства в феврале 2016 года, Мандельблит сказал: «Стоило мне вступить в должность, как госконтролер и полиция обрушили на нас шквал вопросов - остатки Биби-турс и дело о резиденции (премьера), всякие мелочи, которые граничат со сплетнями, и если бы речь шла не о премьер-министре, никто бы и пальцем не шевельнул. Но, тем не менее, я решил, что необходимо всё это проверить». Из всего этого материала вычленилось «дело 1000»: сигары и шампанское в неизвестном и не подтвержденном документами количестве. При этом действия, которые Нетаньяху якобы совершил в соответствующий период (2011-2016) ради Мильчена, абсурдно ничтожны.


Продолжение читайте здесь!


Оригинал: портал «Мида»

1,548 views0 comments