Гуш Эмуним, спасибо!

Символично, что Беннет проголосовал против закона о подключении "молодых поселений" к электричеству аккурат в годовщину создания "Гуш Эмуним" - 9 февраля.

А я познакомился с этим движением в 1984 в Питере, на «Техноложке» - станции метро «Технологический институт», на которую я приезжал по дороге в свой Инженерно-строительный. На книжном лотке я увидел красочную брошюру со страдающими физиономиями под «фаластынскими» кафиями на обложке. Грядущая лекция по истории КПСС была настолько невыносима, что я решил отвлечь себя на ней очередными описаниями зверств сионистских оккупантов.

Но это оказалась находка – брошюра была посвящена Главному Символу Сионистского Зла – поселенческому движению. И отмечала 10-летие движения "Гуш Эмуним". Созданного ровно 48 лет назад – 9 февраля 1974 г. Для заселения Иудеи и Шомрона, освобожденных в 1967 г.


Точнее, в Иудее уже шло робкое возвращение на свою землю – еще в 1967 г. началось неохотное, но возрождение Гуш-Эциона. Болезненное падение Гуша в день провозглашения государства в мае 1948 г. – с массовым убийством его сдавшихся защитников – было всего 19 лет назад и оставалось национальной травмой. И Гуш-Эцион начал возвращаться из небытия.


Но в Шомроне ситуация была позорна – там к середине 70-х почти не было создано еврейских поселений. В начале 70-х было несколько попыток группы нерелигиозных ревизионистов основать поселения вокруг Шхема – но безрезультатно. В итоге часть из них ушла основывать поселение Аргаман в Иорданской долине.


Но «Гуш Эмуним», созданный учениками рава Цви-Иегуды Кука (сына р. Кука), сумела пробить брешь в нежелании заявить свои права на сердце Эрец-Исраэль. После нескольких ночей в заброшенной ж/д станции в Себастии недалеко от Шхема «Гуш Эмуним» получил разрешение обсноваться на заброшенной иорданской базе в Кадуме. Там, где сейчас поселок Кдумим. Главой которого до недавнего времени была Даниэла Вайс – одна из основателей «Гуш Эмуним» и генсек движения в 80-х. На этом снимке.


С Даниэлой мы знакомы давно. Но эта фотография сделана пару недель назад – в Хомеше. Там, где евреи снова живут в палатках под угрозой выселения их армией. Как будто не прошло почти полвека с освобождения нашей Страны… И поэтому борьба за ее полное освобождение и за суверенитет продолжается. И еще далека от завершения…


После прихода к власти правого национального правительства нам необходимо будет немедленно начать процесс распространения суверенитета на всю Западную Эрец-Исраэль, ее заселения и развития. Именно там ключ к удешевлению жилья и предоставлению возможности молодёжи обрести свой дом. Иудея, Шомрон и Иорданская долина – это стратегический резерв для будущего развити Израиля.

И нам надо сказать спасибо Гуш Эмуним, что тогда, в 70-х, они не уступили давлению, провокациям и саботажу правительством своей мечты. И сегодня у нас есть почти полмиллиона израильтян, находящихся там, и сохраняющих Страну для нас.


#гушэмуним

0 views0 comments