Дахаман - Йошуа: анатомия коррупции

Updated: Jul 17, 2021

Мордехай (Муци) Дахаман, в течение 22 лет возглавлявший региональный совет Мегилот, рассказал следователям, что много лет подряд по понедельникам он ездил в Кнессет, чтобы выбивать бюджеты. В одно из таких посещений он познакомился с Фаиной Киршенбаум, занимавшей пост заместителя министра внутренних дел. Между ними установились деловые отношения.

Дахаман рассказал, что с Йошуа его познакомил казначей регионального совета Тамар (Дов Литвинофф, председатель совета Тамар, что на берегу Мертвого моря, также был признан виновным по делу 242). Казначей сказал Дахаману, что у Йошуа колоссальные связи в коридорах власти, включая различные министерства, однако за услуги придется ему платить.


"Когда мы с ним (Йошуа) встретились, он заострил внимание на этом вопросе", - показал Дахаман.


Договоренность с Йошуа сводилась к тому, что он выбьет для регионального совета Мегилот бюджетные ассигнования, и с каждой добытой суммы ему будет заплачено 20%, констатирует судья Ярон Леви. Но так как закон не позволял указать в договоре с Йошуа, что Мегилот платит ему комиссионные за добытые им бюджетные (!!) ассигнования, с ним оформили иной контракт. Если верить контракту, Йошуа предоставлял Мегилот консультационные услуги по таким вопросам, как прием новых семей, расширение поселков и демографическое развитие (показания Дахамана, стр. 681).


Йошуа просит платить налом

Согласно показаниям Дахамана, примерно через полгода он подружился с Йошуа. Тот объяснил: чтобы продолжать выбивать бюджетные ассигнования, ему требуются наличные – иначе как он отблагодарит тех, кто выделил Мегилот деньги(показания Дахамана, стр. 12-26).


Глава регионального совета Дахаман подробно объяснил следователям, каков процесс получения коалиционных бюджетных ассигнований:

"Он (Йошуа) обращался к Фаине Киршенбаум, которая была заместителем министра внутренних дел и отвечала в НДИ за распределение коалиционных бюджетов, передавал ей цифры по каждой статье нашего бюджета, и связывался со мной. По его словам, финансовая комиссия Кнессета это рассмотрит, и он примерно знает, когда и какую сумму утвердят. Обычно сумма, которую мы просили, расходилась с суммой, которую, в конечном счете, выделяла нам финансовая комиссия" (показания Дахамана, стр. 683).


"С момента передачи нашей просьбы и до получения денег может пройти около полугода. Наличные я передаю только когда деньги (бюджетные ассигнования – уточнение переводчика) уже поступили или в процессе их поступления. Поначалу я прятал наличные в пакетах компании AHVA или в килограммовых коробках из-под фиников" (показания Дахамана, стр. 683).


Процесс распределения бюджетных ассигнований


"Показания Дахамана относительно того, насколько значительным был вклад Йошуа в получение региональным советом ассигнований, наводят на мысль о характере распределения коалиционных бюджетных средств и на тревожные мысли о связях лоббистов с депутатами Кнессета, ответственными за распределение этих средств, - читаем в окончательном решении судьи Ярона Леви. – По словам Дахамана, в 2009 году, до того как он начал работать с Йошуа, региональный совет в среднем получал в год 1,8 миллиона шекелей из коалиционного бюджета. После того как совет начал сотрудничать с Йошуа, этот бюджет увеличился до 10 миллионов шекелейи это сверх обычных бюджетных ассигнований, выделенных Мегилот по решению правительства".


Когда Дахаман достаточно хорошо познакомился с Фаиной Киршенбаум, он начал передавать прошения о выделении средств непосредственно ей, а копию вручал Йошуа.


После того как аудитор Поселенческого отдела Рахель Яром, а вслед за ней и аудитор Министерства туризма провели проверки, выявили "проколы" в финансовой деятельности регионального совета Мегилот и составили отчеты, Муци Дахаман не на шутку встревожился: ведь если эти отчеты получат огласку, всплывут и его сделки с Исраэлем Йошуа.


По словам Дахамана, вначале он поставил в известность Йошуа, а затем и Киршенбаум.


"Она сказала, что всё уладит. Обратилась к министру туризма доктору Узи Ландау (НДИ), затем и я с ним встретился. Он сказал, что она к нему обращалась, и он этим занимается, займется этим отчетом в том плане, чтобы выделенные нам средства до нас дошли" (показания Дахамана, стр. 686).


И далее: "Я попросил Фаину, чтобы система не стала достоянием гласности. Чтобы этого не допустить".


Так и вышло. Удалось Киршенбаум не дать "зеленый свет" и отчету, подготовленному аудитором Поселенческого отдела.


Документация Поселенческого отдела, в которой зафиксированы суммы коалиционных бюджетных ассигнований, переведенные региональному совету Мегилот за период с марта 2009 по январь 2015 года, была представлена суду. За этот период Поселенческий отдел перевел Мегилот 12 миллионов 903 тысячи 446 шекелей. Эти данные подтверждают, что Дахаман сказал правду: благодаря сотрудничеству с Йошуа бюджет крошечного регионального совета Мегилот (всего полторы тысячи жителей!) стремительно вырос, констатирует судья Ярон Леви.


По словам Дахамана, из полученной стараниями Йошуа суммы коалиционных бюджетных ассигнований ему было возвращено наличными (неужто откат?!) чуть меньше двух миллионов шекелей.


Судья особо подчеркнул: глава регионального совета Мордехай Дахаман действительно направил полученные бюджетные ассигнования на реализацию различных проектов, к его рукам не прилипло ни агоры. Более того: он подробно – подчас в ущерб самому себе, своей репутации - описал, как работает система взяток/откатов.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

13 views0 comments