Деловые и финансовые связи Изруса с НДИ

Updated: Jul 24, 2021

"Из доказательной базы по делу явствует, что между Изрусом и НДИ сложились деловые и финансовые связи, выражавшиеся в том, что партия стала непосредственным работодателем сайта; различные организации и лица, действовавшие от имени партии, занимались поиском для Изруса источников денежных средств, Гольденштейн обращался к подсудимой (Киршенбаум) с просьбами оказать Изрусу экономическую помощь", - читаем в окончательном решении суда (стр. 76).

Далее приводятся факты.


Бизнес-отношения НДИ с Изрусом


Главный бухгалтер НДИ показала, что партия "МНОГО ЛЕТ" состояла с Изрусом в бизнес-отношениях (показания Майи Купчик, стр. 104. 16-я строка). В преддверии выборов в Кнессет и муниципальных выборов партия закупала на Изрусе рекламную площадь. Например, за три месяца, предшествовавшие выборам в Кнессет 19-го созыва (2013 год), НДИ разместила на Изрусе рекламы на сумму 90.000 шекелей. Кроме того, начиная с 2008 года, НДИ платила Изрусу за услуги в качестве советника по прессе во многих отраслях (вспомним про журналистскую этику?)


Договоры Министерства туризма с Изрусом в бытность министром Стаса Мисежникова


Отступление. В октябре 2017 года в рамках досудебной сделки бывший министр туризма Стас Мисежников был признан виновным в обмане общественного доверия и приговорен к 15 месяцам лишения свободы и штрафу в размере 70 тысяч шекелей. Отсидел он 9 месяцев – в сентябре 2018 г. Мисежникова освободили: по итогам заседания, проходившего в тюрьме "Хермон", комиссия по условно-досрочному освобождению приняла решение о сокращении на треть срока заключения бывшего министра.


"Похоже, что Изрус был излюбленным сайтом всей партии, а не только Фаины, - читаем в окончательном решении суда. – Это явствует из показаний Орена Дрори, главы Управления маркетинга Министерства туризма, сказавшего, что, хотя речь идет об относительно небольших суммах, Рои Веллер, глава министерского штаба Стаса Мисежникова, постоянно просил продвигать в интернете туризм именно на Изрусе".


Дрори счел эти просьбы проблематичными: одно дело, когда тебе говорят, что министр хочет продвигать туризм в какой-либо стране, например, в России. В этом случае Управление выбирает, в каких СМИ публиковать рекламу – где она сработает лучше. Но когда министр выбирает "паровоз" вместо сотрудников специализированного Управления маркетинга, это вызывает подозрения.


Попытки Изруса заключить договор с замминистра иностранных дел


В суд были поданы документы, которые подтверждают, что сотрудники канцелярии бывшего замминистра иностранных дел, экс-депутата от НДИ Дани Аялона также пытались заключить договор с Изрусом.


Из представленного в суд документа явствует: во второй половине 2011 года, когда Аялон занимал пост замминистра иностранных дел (министром, напомним, был Либерман), к нему обратился Давид Годовский и попросил провести встречу с владельцем Изруса, на которой будет обсуждено сотрудничество с сайтом. Аялон, однако, был занят, и встреча постоянно откладывалась. Годовскому пришлось несколько раз звонить Аялону. Наконец Аялон принял Фалькова. Тот на все лады расхваливал свой сайт: если Аялон хочет стать известным в русскоязычной среде, ему просто необходимо сотрудничать с Изрусом.


После встречи Аялон велел главе своей канцелярии Кларине Шпиц связаться с сотрудниками сайта. Шпиц сообщила Аялону, что она говорила с Гольденштейном, и он передал ей ценовое предложение: всего за 15.000 шекелей клипы с участием Аялона будут переведены на русский язык, на сайте поместят баннер с его портретом и опубликуют интервью. По условиям предложенного Гольденштейном контракта, Аялон должен был оплатить эти публикации из бюджетных ассигнований на поддержание связи с избирателями, выделенных ему как депутату Кнессета.

Аялон сказал, что это предложение его не устраивает, и велел своей завканцелярией разузнать побольше об Изрусе. Шпиц решила посоветоваться с Эли Барденштейном, политическим обозревателем газеты "Маарив", владеющим русским языком. Барденштейн отозвался об Изрусе положительно.


Через день или два после этого Аялону позвонил Либерман. Он был возмущен: с какой стати Шпиц наводит справки об Изрусе?! Немедленно прекратить!

Гольденштейн тем временем продолжал переписываться со Шпиц. Из переписки по электронной почте явствует: Шпиц согласилась лишь на 5000 шекелей. Переговоры лопнули.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

26 views0 comments