День памяти пропавших без вести

7 число месяца Адар – День рождения Моше (Моисея). И его же день смерти. Этот день определен Главным раввинатом как День Памяти Пропавших Без Вести, место захоронения которых неизвестно. Таких солдат в Израиле – 173. Из них 108 – пропавшие без вести в Войне за Независимость (Войне за Освобождение). Вдобавок к неизвестным солдатам…

Это была судьба Моше – место его захоронения осталось неизвестным. Тора говорит в главе «Браха» книги Дварим:


«…И сказал Господь ему: Это земля, о которой Я клялся Аврааму, Ицхаку и Йаакову, говоря: Твоему потомству дам ее. — Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но туда не перейдешь. 5. И умер там Моше, раб Господа, на земле Моава, по слову Господа; 6. И погребен был в долине на земле Моава, против Бет-Пеора; и не знал никто могилы его до сего дня.»


Но 791 еврейскому беженцу на борту корабля «Струма» - утонувшим в этот день в Черном море - не повезло даже мельком увидеть Эрец-Исраэль. В декабре 1941 г. – в разгар войны – ревизионистам удалось организовать старый речной корабль для вывоза евреев из Румынии. Он должен был дойти только до Турции – но сразу после выхода у него отказал мотор, и его отбуксировали на рейд Стамбула. Где он простоял несколько недель, и его пассажиры вынуждены были жить в тесноте, антисанитарии и только за счет запасов еды, переданных местной еврейской общиной.


Англичане отказывались впускать пассажиров в Эрец-Исраэль – опасаясь открыть наземный канал прибытия евреев. В то время как арабы со всего Ближнего Востока могли прибывать туда беспрепятственно… чтобы стать потом «фаластынским народом».

Англичане не только не давали сойти на берег, но и требовали возвращения корабля обратно в Румынию. На верную смерть. Как говорил Жаботинский накануне войны, «Все нации мира делятся на две категории – те, кто хотят изгнать евреев, и те, кто отказываются их принять…»


Опасаясь возвращения в нацистскую Румынию, пассажиры вывели из строя мотор судна. Тогда турки, не желая терпеть у себя на рейде еврейских беженцев, вывели беспомощное судно в Черное море. Там на следующее утро «Струма» была потоплена торпедой советской подводной лодки.


Мы не знаем место захоронения 790 пассижиров, включая 100 детей…



Из всех пассажиров спаслись двое – 19-летний Давид Столяр (на фото реконструкции «Струмы») и один из моряков. Они пытались продержаться в ледяной зимней воде Черного моря, отвлекая друг друга разговорами, но утром моряк умер… А Давида чудом заметили турецкие рыбаки. Он выжил, пошел в английскую армию, затем в Хагану и провоевал всю Войну за Независимость.


«Струма» была не единственным судном с еврейскими беженцами, потопленным советской подлодкой в Черном море. Кроме почти 800 погибших на «Струме», мы не знаем место захоронения других 350 еврейских беженцев на борту турецкого судна «Мефкюре», потопленного в августе 1944…


Да будет благословенна память убитых и отомщена их кровь.


#Струма

0 views0 comments