День рождения израильского флага

Д-р Людвиг Август Риттер фон Франкл-Хохберг, австрийский революционер и еврейский писатель, известный также как Авраам Элиэзер - основатель первой школы с современным образованием в Иерусалиме второй половины 19 века, ничего не знал про коварство религиозного засилья.


И поэтому предложил - в рамках своей литературной деятельности ещё в 60-х годах 19 века - использовать для еврейского национального флага синий цвет талита, которым поколения евреев накрываются во время утренней молитвы. #израильский_флаг

Затем этот флаг - с магендавидом - использовали билуйцы, а потом он стал флагом Ришон ле-Циона. И, наконец, с появлением политического сионизма, на Базельском конгрессе бело-синий флаг был принят официальным флагом сионизма. Победив вариант, предложенный Герцлем - с 7 магендавидами, "семью звездами" (7 часов рабочего дня в государстве социалистической утопии, по видению Герцля...) #Герцль


Сарказм истории заключается в том, что доктор Людвиг (на картинке) - после своей поездки в Иерусалим - пришел к выводу, что Эрец-Исраэль окончательно утратила свое место в жизни еврейского народа и его место теперь - среди других народов. Как "народа посланников", несущего свой вклад в мировую культуру. Он вернулся в Вену (где был секретарём еврейской общины) и привёз из Иерусалима камень, украсивший первую в Вене реформистскую синагогу.




...Эта синагога, почти со всеми остальными в Вене, была уничтожена нацистами. А с созданием государства сегодня ровно 71 год назад флаг сионистского движения был официально утверждён как флаг государства Израиль. Сохраняя все ту же память о талите - символе нашей традиции, защищавшей нас, как щит (маген) все годы изгнания.



Так что это своего рода день рождения нашего флага.

0 views0 comments