"Дерех Бурма" и дорога в никуда

Сегодня 73 года назад была проложена "Дорога Бирмы" ("Дерех Бурма") и прорвана блокада Иерусалима. И фактически - спасена независимость.

Сегодня был похоронен шанс на создание национального правительства. Потому, что участники "переговоров" - или того фарса, который мы наблюдали - потеряли дорогу. Цель и направление к ней.

Это самый тяжёлый кризис национального лагеря со времен "итнаткута" ("разежевания"). А точнее, финальный аккорд той трагедии. Неспособность предложить чёткий путь выхода из идеологической ямы Гуш-Катифа привёл правых в нынешний тупик.


Экономический расцвет последнего десятилетия был стильным - но фиговым листом, прикрывавшим срам отсутствия национальной идеологии и дороги к следующему этапу сионизма: полный суверенитет над Эрец-Исраэль к западу от Иордана, развитие всей этой территории (а не только накрутки Гуш-Дана), устранение удавки бюрократического дипстейта, включая судебную систему, и вложение в следующее поколение еврейского народа - как в молодежь, так и в Алию общин диаспоры.


Все это теперь придется делать на следующем заходе. К которому стоит начинать готовится уже сейчас. Вне зависимости от того, какое чудо нам слепят из нынешнего Кнессета и назовут "правительством".


Нам надо снова пробивать национальную дорогу. Так же отчаянно и стиснув зубы, как те ребята в 48-м. Иначе потеряем и столицу, и государство. Они это хорошо понимали тогда.


Понимаем ли мы это сегодня?


0 views0 comments