top of page

Диссиденты в своем Отечестве

Все сознательные годы в СССР (прожив там 21 год) я был диссидентом и существовал только за счет Самиздата и "Голоса Америки". Это была альтернативная среда обитания, баллон с воздухом, спасавший от совкового удушья и интеллектуального кислородного голодания.


После приезда в Израиль и пятилетней передышки я снова ощутил эту нехватку антиофициозного нонконформизма сразу после начала Осло и последовавшей Рабиниады. #история_сионизма


В те годы ивритская пресса была прошаломная и безыскусная просто взахлеб, и единственным глотком воздуха были "Вести" с тогдашним редким по качеству составом редакции - Гутина, Кравчик, Конторер, Исакова, Носик и все остальные блестящие журналисты.


Появившийся с натугой "Макор ришон" вселил было надежду, но не смог стать мейнстримным альтернативным изданием. Хотя честно пытался до недавнего времени. Но последнее появление и пережевывание интервью с Рафи Перецом, в том числе его же собственными соратниками, еще раз высветило нам весь достигший дна удручающий идейный кризис религиозного сионизма.


Электоральный крах "Новых правых" и всех поведшихся на хохлому "Зеута" только подчеркнули неспособность некогда задававших тон вязаных кип выставить столь давно ожидаемую альтернативу. Сейчас там совсем уже нечего читать между строк. И негде.


Поэтому вся надежда сейчас только на русскоязычную правую интеллигенцию. Сохранившую здоровый критицизм и все еще способную его высказать.


Возможно, по иронии судьбы именно сейчас, с задержкой на 30 лет - именно летом 1989 г. начался Большой Исход - "третья русская Алия" внесет свой спасительный вклад в дело сионизма. А то уж как-то совсем удручающе начинает выглядеть наша национальная перспектива.

0 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page