Для устрашения и для унижения

11 Кислева ровно 77 лет назад закончилась акция ликвидации гетто в городке Новый Двор Мазовецкий недалеко от Варшавы. До Второй мировой там было четыре с половиной тысячи евреев, предки которых жили в этом городке с 17 века. Половина населения Нового Двора!


Во время оккупации Польши нацистами городок нещадно бомбили, и от бомбежек погибли сотни жителей. Тогда же сгорела и главная синагога (на снимке).


Пожары продолжались и дальше. Городок был превращен в гетто, в том числе для евреев из окрестных маленьких местечек. Жили в гетто в ужасной тесноте и нищете, и за попытки переправить в гетто продукты людей вешали на улицах. Для устрашения. А на перекрестках сжигали свитки Торы. Для унижения.


После Ванзейской конференции и принятия "окончательного решения еврейского вопроса" в январе 1942 г. началось создание лагерей уничтожения и осенью того же года началась ликвидация гетто по всей Польше. И Новодворское гетто было ликвидировано всего за 3 недели... составами в Аушвиц.


Все, что осталось от большой общины, - этот мемориал, своего рода памятник надгробиям с еврейского кладбища. Больше ничего.


Нам остается вспомнить их хотя бы так...


Да будет благословенна память исчезнувших людей.

0 views0 comments

Recent Posts

See All