Договор фиктивный, оплата - реальная

Updated: Jul 17, 2021

С августа 2013 года и до начала открытого следствия в декабре 2014 года Изрус был связан договором с туристической компанией Кумран, которая находится в кибуце Калия (региональный совет Мегилот на берегу Мертвого моря).

Пятый эпизод дела посвящен связям Киршенбаум с бывшим главой этого регионального совета Мордехаем (Муци) Дахаманом (на снимке).


В своих показаниях Дахаман, ставший, подобно Месике, госсвидетелем, однозначно утверждал, что договор Кумрана с Изрусом был фиктивным и всего лишь служил инструментом для перевода сайту суммы размером 240.000 шекелей. Эту сумму Дахаман обещал перевести Киршенбаум в обмен на получение из коалиционного бюджета НДИ 2,5 миллиона шекелей. Просьба Киршенбаум была передана Дахаману лоббистом Исраэлем Йошуа, который не давал показаний по ее делу.


Многочисленные публикации израильских СМИ свидетельствуют, что лоббист Исраэль Йошуа был особо приближен к председателю НДИ Авигдору Либерману. Как сообщили 14 января 2015 года газета "Гаарец" и экономическое издание TheMarker, когда тайное расследование сменилось открытым следствием, на банковском счете Йошуа была обнаружена сумма размером 13 миллионов шекелей.


В окончательном решении суда по пятому эпизоду (связи Киршенбаум с региональным советом Мегилот) подробно описано, как лоббист Исраэль Йошуа договорился с бывшим главой регионального совета Муци Дахаманом относительно того, чтобы в обмен на выделение совету 3 миллионов шекелей из коалиционного бюджета НДИ тот "вернул" полмиллиона, из них 250.000 – сайту Изрус.


"По требованию подсудимой компания Кумран из кибуца Калия, расположенного на территории регионального совета Мегилот, выплатила Изрусу 236.000 шекелей", - читаем в окончательном решении суда.


Договор, который был заключен Изрусом с туристической компанией Кумран при посредничестве Йошуа, оказался фиктивным, констатирует судья.


Киршенбаум в своих показаниях подтвердила, что по просьбе лоббиста Йошуа она выделила 3 миллиона региональному совету Мегилот, руководствуясь при этом интересами дела. Она также признала, что рекомендовала Йошуа рекламировать региональный совет Мегилот на Изрусе, но не требовала за это никаких комиссионных ни для себя, ни для Изруса.


По словам Киршенбаум, Изрус проделал для регионального совета Мегилот потрясающую работу.


Судья отмечает: региональный совет Мегилот состоит из шести населенных пунктов на северном берегу Мертвого моря (и на его территории проживает всего порядка 1500 человек). Туристическая фирма Кумран принадлежит кибуцу Калия.


В своих показаниях Киршенбаум подтвердила: она распорядилась выделить деньги из коалиционного бюджета НДИ региональному совету Мегилот и перевести их через Поселенческий отдел Всемирной сионистской организации на разные проекты, реализацией которых он занимался.

В обвинении по данному эпизоду указано: Йошуа требовал, чтобы в обмен на выделение бюджетных ассигнований Дахаман отстегивал ему откаты наличными, потому что он должен передать деньги тем госслужащим, которые способствовали выделению средств региональному совету.


Отступление. В обвинении, изначально предъявленном Исраэлю Йошуа, ему инкриминировали, что он добился выделения региональному совету Мегилот бюджетных ассигнований на общую сумму 26 миллионов шекелей и в качестве благодарности получил комиссионные в размере 7 миллионов, из них полтора миллиона – наличными. В конечном счете, однако, Исраэль Йошуа отделался легким испугом: его адвокаты заключили с прокуратурой досудебную сделку. Из обвинительного заключения были изъяты статьи "получение взятки" и "отмывание капитала". Вместо них появилась статья "склонение к утрате общественного доверия". В марте 2020 года суд приговорил Йошуа к семи месяцам общественных работ и штрафу размером 2,7 миллиона шекелей.

В окончательном решении по делу Киршенбаум и Коэна отмечается: 1 августа 2013 года между туристической фирмой Кумран и Изрусом был подписан договор, в соответствии с которым компания из кибуца Калия будет ежемесячно платить Изрусу 10.000 шекелей + НДС. Договор был заключен на 10 месяцев – компания Кумран обязалась выплатить Изрусу 141.600 шекелей.


Гольденштейн был недоволен договором. Он заявил Дахаману, что договорился с Киршенбаум о более высокой сумме.


Спустя пару месяцев Йошуа передал Дахаману: Киршенбаум требует увеличить размер платежа Изрусу на 5000 шекелей. То есть – платить этому сайту каждый месяц 15.000 шекелей + НДС.


В результате туристическая компания Кумран исправно продолжала платить Изрусу и после истечения срока действия договора. Платежи были прекращены лишь в декабре 2014 года, когда следствие по делу НДИ стало достоянием гласности.


"Таким образом, по требованию подсудимой Изрусу было выплачено 236.000 шекелей", - читаем в окончательном решении суда.


На базе этого эпизода Киршенбаум было предъявлено обвинение в получении взятки (статья 290 Уголовного закона) и в отмывании капитала – параграф 3 "алеф" Закона о запрете отмывания капиталов.


Какова сумма "взятки", полученной Киршенбаум от регионального совета Мегилот?


240 тысяч шекелей!


И для кого же требовала Фаина эту сумму? Для себя? Или - для сайта, обслуживавшего ее партию?


Нет, это не риторические вопросы - судья Ярон Леви дал на них исчерпывающий ответ!


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

14 views0 comments