Дон табак, КРС, Эзра: вы нам, мы - вам

Updated: Jul 24, 2021

В рамках второго эпизода, касающегося частной компании “Дон табак”, Киршенбаум признана виновной в получении взяток от двух организаций и от одного частного лица – Компании по развитию Самарии (69.542 шекеля), Дома культуры регионального Совета Биньямин (57.420 шекелей) и от Рами Коэна (34.800 шекелей) – в общем на сумму 161.762 шекеля.

По указанию Киршенбаум деньги были переведены Диновецкой и Ризу на покрытие доли Фаины в совместном предприятии по импорту в Израиль тонких ароматизированных сигарет, констатирует судья.


В рамках данного эпизода Рами Коэн был признан виновным в том, что по просьбе Киршенбаум – прекрасно понимая, что с учетом своего положения в партии НДИ и в Кнессете она способна оказать содействие его бизнесу – он перевел Диновецкой сумму размером 34.800 шекелей.

Киршенбуам признана виновной в получении взяток, отмывании капитала и в намерении сокрытия доходов от налогообложения. Коэн признан виновным в даче взятки и отмывании капитала.


Погашение долгов Компании по развитию Самарии


По эпизоду с Компанией по развитию Самарии (КРС) Фаина Киршенбаум признана виновной в получении взятки на сумму не менее 932.200 шекелей.


В суде было доказано, что вскоре после того, как Киршенбаум взяла на себя ответственность за распределение коалиционных средств партии НДИ, она достигла соглашения о взятке с Гершоном Месикой, главой регионального совета Самария. Согласно достигнутой договоренности Киршенбаум выделит из коалиционного бюджета 3,5 миллиона на погашение долгов Компании по развитию Самарии. В обмен на это КРС “вернет” НДИ на нужды партии 1,5 миллиона шекелей, читаем в приговоре (подробности этого дела читайте здесь!).

В соответствии с договоренностью Киршенбаум выделила КРС из партийного коалиционного бюджета в общей сложности 3,5 миллиона шекелей и взамен получила:


бесплатные транспортные услуги для партии (на сумму 38.400 шекелей);


выплаты Рами Коэну (487.200 шекелей);


выплаты русскоязычному интернет-сайту Изрус (156.600 шекелей);


выплаты Алексу Клевицкому, особо приближенному к подсудимой и к партии (250.000 шекелей);


перевод средств Диновецкой в целях финансирования доли Киршенбаум в совместном проекте импорта сигарет (69.542 шекеля). Эта сумма не была учтена в размере общей взятки по второму эпизоду “Дон табак”, указано в тексте приговора.

По данному эпизоду Киршенбаум признана виновной в получении взятки, отмывании капитала, обмане и утрате доверия.


Эзра – молодежное движение


В рамках четвертого эпизода по делу добровольного товарищества (амуты) Эзра бывшая замминистра внутренних дел Фаина Киршенбаум признана виновной в получении от Даниэля Элинсона взятки размером 81.939 долларов США.


В суде было доказано, что в ответ на просьбу Даниэля Элинсона, генерального директора молодежного движения Эзра, относительно поддержки между ним и Киршенбаум была достигнута договоренность, которая сводилась к следующему: в обмен на помощь в сборе пожертвований и в выделении бюджетных ассигнований Эзра передаст на нужды Киршенбаум и ее партии 50% суммы, которую Киршенбаум поможет получить молодежному движению.

За период 2011-2014 гг. Киршенбаум помогла Эзре собрать пожертвований и получить из госказны средств на общую сумму 500.000 долларов США, констатирует судья в тексте приговора. В обмен на это Эзра предоставила помощь Киршенбаум, членам ее семьи и партии в следующем объеме:


приобрела для Киршенбаум компьютерных товаров, электроники и фототоваров на сумму 8.577 долларов 82 цента, в том числе:


планшет, стационарный компьютер, ноутбук Mac Book Air, фотокамеру и объектив, внешнюю вспышку и два айфона;

сын Киршенбаум был трудоустроен в Эзре, за что ему было выплачено в виде зарплаты 6942 доллара 69 центов;


Эзра оплатила опроса, проведенный по заказу НДИ, - 36.551 доллар США.


По эпизоду с молодежным движением Эзра Киршенбаум была признана виновной в получении взятки, отмывании капитала, а также в нескольких попытках посредством обмана уклониться от уплаты налогов (пункт 5 статьи 220 Закона о налогообложении).


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

11 views0 comments