Дорога домой, в Эрец-Исраэль

Гавия Бен-Пасиса - хорошо известный коэн и мудрец эпохи Второго Храма - мало знаком нам, не изучавшим Талмуд. Хотя он прекрасно иллюстрирует сегодняшнюю главу - Шлах. Тем более в свете - т.е. во тьме - позора нынешних событий.

Но сначала о главе. Это самая национально насыщенная глава Торы. Про фиаско "разведчиков" - глав колен, посланных Моше разведать Эрец-Исраэль перед входом в нее. И 10 из 12 - кроме Йеошуа Бин-Нуна и Калева Бен-Йефуне - провалили этот экзамен на национальное лидерство и заявили, что нашу страну нам не завоевать.

За этот провал ЛИДЕРОВ весь народ был отправлен умирать в галуте. На 40 лет. Пока все отказавшиеся поверить в свои силы и в свои права на нашу Страну не вымрут по дороге.


Странно, что за более серьезные косяки нас не наказывали столь жестоко - ни за золотого тельца, ни за разбитые Скрижали, ни за все остальное.

Только за предательство своей Страны мы получили "высшую меру":

וַיָּמֻתוּ, הָאֲנָשִׁים, מוֹצִאֵי דִבַּת-הָאָרֶץ, רָעָה--בַּמַּגֵּפָה, לִפְנֵי יְהוָה.


За предательство тем, что клеветали на СВОЮ страну, нам выносится этот приговор:


"Не вы вступите на землю, на которой Я, подняв руку Мою, (клятвенно обещал) поселить вас, но только Калев, сын Йефуне, и Йеhошуа, сын Нуна. 31. И ваших детей, о которых вы говорили, что добычею станут, Я приведу их, и познают они землю, которую вы отвергли. 32. А ваши трупы падут в этой пустыне. 33. И сыны ваши будут скитаться в пустыне сорок лет, и понесут они блудодеяния ваши до скончания, (пока не падут) ваши трупы в пустыне. 34. По числу дней, сколько высматривали вы землю, сорок дней, по году за день нести будете ваши грехи, сорок лет; и сознаете вы отчуждение от Меня. 35. Я, Господь, говорил: Такое содею всей этой злой общине, собравшимся против Меня: в этой пустыне скончаются и там умрут. 36. А люди, которых послал Моше высмотреть землю, и возвратились они, и подстрекали роптать на него всю общину, распуская молву о земле, 37. Умерли люди, распускавшие худую молву о земле, от поветрия пред Господом".


С тех пор мы постоянно проходим этот экзамен - снова и снова. И Гавиа Бен-Пасиса - ровно в этот день, 25 Сивана 22 столетия назад - отстоял наше право на Эрец-Исраэль в диспуте у Александра Македонского. К которому, как "фалестинцы" сегодня в ООН, обратились народы Ханаана и потребовали нашу страну отдать им.


Бен-Пасиса тогда отстоял наше право на Эрец-Исраэль, и Александр утвердил Иудею за иудеями. (За это с тех пор имя Александр стало ерейским именем. Официально.)


А сегодня, когда беннеты, саары и Ко, критиковавшие (справедливо) Нетаниягу за бездействие в отношении Хан Эль-Ахмара, сами бодро сдают бедуинскому беспределу ВЕСЬ Негев и еще многое другое - вот он, этот снова проваленный экзамен и оскорбление нашего союза с нашей Страной.


За что нам полагается - правильно, снова расплачиваться. Будем надеятся, что не этим проклятием - галутом.

Что ущерб будет минимальным, и что мы вовремя очнемся от нынешнего угара и вернемся на нашу национальную дорогу.


Ведущую все так же в Эрец-Исраэль. Только в ней мы можем раскрыть полностью свой национальный потенциал. Когда полностью завладеем ею. Когда полностью поверим в свои права на нее - и в свои силы добиться этого.


Я буду добиваться этого, пока мы не победим.


Хороших начал нам!


Столь необходимых в нынешнем тупике.


На снимках: долина Иордана и восточная Эрец-Исраэль - Заиорданье,


2 июня в Хайфе на закладке причала “Альталена”

0 views0 comments

Recent Posts

See All