Еврейская самооборона: вчера, сегодня, всегда

Сегодня в Кнессете арабские националисты и еврейские антисионисты (члены нынешней "правящей" коалиции) устраивают провокацию в их стиле - семинар "Между оккупацией и апартеидом". Об угнетенных арабах - которые недавно сожгли и разграбили 8 синагог по всему Израилю.

Провокаторы не любят факты и историю. Поэтому напомним им - и, главное, себе - Александра Зайда (на снимке). Русского сиониста, убитого сегодня ровно 83 года назад. Конная статуя которого стала символом организации "Хашомер ХаХадаш" - охраняющей сегодня еврейских фермеров от арабского сельскохозяйственного террора.

Зайд был сыном иркутского кузнеца, реб Ицхака-Элиягу, сосланного из Вильны в Сибирь за революционную деятельность. Когда Александру было 15 лет, семья вернулась в Вильно - и через два года, во время погромов 1903 г., он вступает в еврейскую самооборону города.


Там он встречает Михаила Гальперина - яркую личность Первой алии, недавно вернувшегося из Эрец-Исраэль. Где он основал сегодняшний город Нес-Циону. И первый в истории Ишува отряд самообороны - "Махане Йегуда". После того как в Нес-Ционе был убит кузнец Авраам Еловский - первая жертва арабских нападений на Ишув. В 1888 г.


Тогда, наверное, тоже были "оккупация и апартеид"?


В Вильно под влиянием рассказов Гальперина о его идеях создания кочевых отрядов еврейских бойцов, совмещающих выпас скота с охраной Ишува, Зайд принимает решение уехать в Эрец-Исраэль. В 1904 г. в возрасте всего 17 лет он прибывает в страну. И в 1907 вместе с Исраэлем Шохатом и Йехезкелем Ханкиным Зайд основывает организацию "Бар-Гиора". Еще одним ее основателем был Ицхак Бен-Цви - бывший боец еврейской самообороны в Полтаве и второй президент Израиля...

Из "Бар-Гиоры" возникает "Хашомер" - первая серьезная организация, давшая отпор арабским бандитам и погромщикам. А Зайд становится их заклятым врагом. Много раз пытались они убить Зайда - но ему удавалось отбиться. Пока летом 1938 г., во время арабского восстания и погромов 1936-1939 годов, он не попал в бедуинскую засаду и был убит.


Его убийцу искали. Долго. Пока в 1942 г. бойцы Пальмаха не обнаружили и не ликвидировали его.


Тогда было ясно, что мы ведем войну за выживание. В своей стране. Которую нам надо защищать.


Сегодня очень стараются, чтобы мы это забыли. И делают всё, чтобы навязать нам чувство вины перед убийцами и погромщиками. Хотя ничего не изменилось. Кроме того, что погромщики - и "группы их поддержки" - стали циничнее и изощреннее. А мы теряем уверенность в своей правоте и в своих правах.


Пришло время поучится у настоящих героев русского сионизма этой уверенности. Без нее мы пропадем.


Да будет благословенна память Александра Зайда и его последователей.


Если вы хотите вступить в "Хашомер ХаХадаш" - обращайтесь ко мне. Сейчас это актуально, как и 130 лет назад...


#еврейскаясамооборона

8 views0 comments