Еврейское подполье и дипломатия

Ровно 67 лет назад, 11 февраля 1953 г., СССР разорвал в первый раз отношения с Израилем. После того как 9 февраля - по официальной версии - члены подполья "Малхут Исраэль" взорвали в здании советского представительства на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве 15-тикилограммовый заряд взрывчатки.

Было заявлено, что взрыв был произведён подпольем, которое возглавляли бывшие бойцы ЛЕХИ Яаков Херути и Шимон Бахар - в знак протеста против т.н. "Пражского процесса" - преследования евреев в Чехословакии и процессов над евреями в СССР.

Изначально "Малхут Исраэль" была создана для жёстких ответов на провокации Арабского Легиона в Иерусалиме, постоянно обстреливавшего евреев столицы.

Нападения Легиона оставались без реакции Израиля (как видно, это болезнь реально застарелая), и подпольщики "Малхут Исраэль" решили взять инициативу в свои руки. Но с началом преследований евреев социалистического - ох, хорошее слово - Лагеря они начали готовить ответ советской власти. Поэтому всем было удобно "повесить" взрыв в представительстве на них.


После разрыва отношений (на снимке - мебель, вынесенная из оставленного здания миссии СССР) началась охота на подполье. В июне 1953 г. Херути, Бахар и другие члены "Малхут Исраэль" были арестованы. #еврейское_подполье


Подпольщики были приговорены - единственный раз в истории страны, когда евреев судил военный суд! - к длительным срокам. Кстати, из-за этого военный суд заседал на базе в Црифине – и подполье получило второе название "Махтерет Црифин". Что интересно, по обвинению во взрыве советского представительства подсудимые были оправданы. Это поддерживает версию о том, что взрыв был советской провокацией. И уже через 2 года подпольщики были амнистированы.


Херути (на снимке справа вместе со своим отцом, оба в форме "нотрим" - еврейских полицейских Ишува времен мандата, отец Херути был одним из основателей "АШомер АЦаир в Польше.) стал адвокатом и посвятил свою жизнь выкупу земель в Иудее и Самарие. На землях, выкупленных Херути, построены Гиват Зеэв, Элькана и Шаарей Тиква. А первой его сделкой были земли в Гуш Эционе.


Отношения с СССР были восстановлены летом 1953 года, правильно - после смерти кровавого Отца Народов и продержались до 1967 г. #отношения_израиля_СССР

3 views0 comments

Recent Posts

See All