Единство народа и национальное достоинство

Символично, что Ганцу дали подержать мандат на создание коалиции именно сегодня. В этот день 74 года назад началось Движение Еврейского Восстания - תנועת המרי העברי - совместное сопротивление всех трех подполий - Хагана, ЭЦЕЛ и ЛЕХИ - британской оккупации Эрец-Исраэль. Совместное!


Три непримиримо враждовавшие организации сумели договориться, и с октября 1945 по май 1946 года совместно подвели британцев к пониманию неизбежности создания еврейского государства. #британский_мандат


Тогда удалось объединиться, потому что:


1. был общий враг, а том числе закрывший въезд евреям - в основном только что пережившим Катастрофу - в свою страну и


2. иначе свое государство было не создать - британцы делали все для поддержки арабов и невыполнения декларации Бальфура. (Министр иностранных дел Бевин так и заявил, что у Британии есть более важные обязательства перед арабами, - а эти европейские евреи, [недорезанные нацистами], не имеют никакого отношения к Эрец-Исраэль.


74 года назад дело было ближе к началу Базельского сионизма Герцля, и публика более буквально воспринимала слова национального гимна "...быть свободным народом в нашей стране!". Да и не развеявшийся еще дым крематориев не давал расслабиться и слишком настойчиво напоминал об альтернативах. Призыв ЭЦЕЛа называть себя при допросе англичанами "еврей - человек Эрец-Исраэль" был не романтикой, а реальным средством спасения как национального будущего, так и национального достоинства. #национальное_достоинство



Поэтому тогда хватило мужества и гордости (не гордыни), чтобы объединиться. Хватит ли сейчас? Опасностей и угроз нашему существованию не поубавилось, скорее наоборот. И они, эти угрозы, могут заставить нас объединиться от безысходности, если кому-то покажется, что мы слишком расслабились и увлеклись партийным многоборьем на бесконечной Выбериаде.


74 года назад они смогли. Нам же надо сделать все, чтобы сохранить наши достоинство и благополучие сегодня. На наших условиях.


А то платить нам всем, и мы, к сожалению, слишком хорошо знаем, какую цену.

Нам это надо?

0 views0 comments