Если я только за себя, то кто я?

Первый закон еврейской физики, как известно, это закон критической массы. Он гласит: "Масса евреев производит массу критики".


Унылая критика декларации Нетаниягу о предстоящем распространении нашего суверенитета в Иорданской долине была не столь массовой, но все равно напомнила мне цитату из британской Белой Книги 1938 г. – принятой после провала Эвианской конференции летом того же года по решению вопроса еврейских беженцев из Европы.


Как известно, просвещенное человечество отказалось принять этих беженцев, и они оказались в ловушке нацизма. Эта ловушка окончательно захлопнулась с публикацией Белой Книги британцами в ноябре 1938-го. И тогда Жаботинский гениально описал эту ситуацию: "Есть два вида народов в мире - те, кто хочет изгнать евреев, и те, кто отказывается их принять..."


Белой Книгой-38 Британия фактически закрыла евреям въезд в Эрец-Исраэль – но вместе с этим подтвердила наши права на нашу Страну:


«…Для того, чтобы [еврейский Ишув] имел наилучшую перспективу свободного развития и предоставлял еврейскому народу полную возможность проявить свои способности, важно, чтобы он знал, что он находится в Палестине по праву, а не по принципу терпимости. Вот почему необходимо, чтобы существование еврейского национального дома в Палестине было гарантировано на международном уровне, и чтобы оно было официально признано основанным на древней исторической связи [евреев с Э-И.]» - [British White Paper on Palestine, Section I. "The Constitution"]

Понятно, что это заявление не было сделано англичанами из большой любви к делу сионизма. Оно стало результатом бескомпромиссной борьбы сионистов с попытками решить "еврейский вопрос" где угодно, кроме Эрец-Исраэль. Например, в Уганде. После "антиугандийского бунта" на 7-м Сионистском Конгрессе часть сторонников африканского рая вышла из сионистского движения и основала движение "территориализма" - решение всех проблем еврейской автономией где-нибудь – где нам великодушно позволят.


Но тогда им противостояла группа российских сионистов с Усышкиным и Жаботинским во главе. Русские сионисты разработали принцип "синтетического сионизма" - т.е. синтеза политической борьбы за Эрец-Исраэль с самостоятельной деятельностью по развитию страны – скупка земель, развитие поселений и другие.


Этот принцип был принят 8-м Сионистским Конгрессом ровно 112 лет назад. И благодаря ему сионистское движение начало борьбу за наши территориально-национальные права в нашей единственной стране.


Эта борьба продолжается до сих пор. И мы достигли колоссальных успехов - и именно благодаря им мы сегодня заявляем о суверенитете в Иорданской долине. Но, несмотря на очевидные успехи сионизма, до сих пор есть те, кому это не по плечу. И кто норовит не только поискать себе удобный компромисс – но и навязать его другим.


Год назад был принят Закон о национальном характере Израиля как еврейского государства. Именно на его моральной основе и на международном праве основаны наши планы о завершении Войны за Освобождение, начатой в 1947 г. – с последующим распространением суверенитета в Иудее и Самарии. И именно на основе этого закона и должно реализовываться на практике наше право на нашу страну. #идеология_сионизма


И, возможно, именно нам, современным русскоязычным сионистам, предстоит снова внести свою – решающую – лепту и вывести сионизм из упаднического тупика постсионистких "компромиссов" на автостраду развития Израиля в ближайшие годы.

Особенно, если ответим себе на вечный вопрос нашего мудреца Гилеля:


"Если не я за себя, то кто за меня? А если я только за себя, то кто я? И если не сейчас, то когда?"

0 views0 comments