Израильская политика: краткая история перерождения

В наши дни происходит перерождение израильской политики. Новое насекомое (непонятно, какое) еще не вылезло из кокона, но гусеница уже не ползает. И нам стоит внимательно следить за тем, что происходит у нас под носом. Чтобы потом не удивляться. В лучшем случае.


Когда-то разделение на правых и левых было четким и ярким. Сейчас же, как в шлягере у Макаревича, многие "лица стерты, краски тусклы, то ли люди, то ли куклы, взгляд похож на взгляд, а день - на день..."


Особенно - на левом фланге.


Авода избавилась от Став Шафир и объединилась с МЕРЕЦом. Орли Леви пока тащится за ними на буксире. Хотя всем им уже давно пора гордо открыть кингстоны и тихо пойти на дно. Продолжающаяся агония останков левого идеологического лагеря вызывает чувство стыда и неловкости за их бесславный конец, началом которого стало правление Барака. Именно он произвел браконьерский отстрел Аводы, выплеснул нам на границы Хизбаллу и беспомощно прозевал начало второй Интифады. А позорные похождения Шарона, пришедшего как альтернатива Бараку – но предавшего своих избирателей и их надежды – привели к фактической ликвидации старой партийной системы. В рамках самого болезненного для Израиля преступления Шарона. Нет, это даже не итнаткут. Шарон вошел в историю как терминатор доверия к израильской политической идеологии. #израильская_политика


Он развалил и Ликуд, и Аводу и из их обломков – как вождь варваров на руинах предыдущей цивилизации – построил свою Кадиму. Которая – перед тем как скоропостижно исчезнуть – положила начало политтехнологии Одноразовых Предвыборных Списков. Которые, как детские пеленки, меняются и выбрасываются по мере отработки материала. И сегодня большую часть Кнессета составляют именно такие шеренги безликих наполнителей этих списков. Вы не согласны? А тогда скажите мне на память, не гугля, хотя бы десять имен ЧК из КаЛа... То-то. А ведь это даже меньше трети их фракции…


Эта тенденция, однако, коснулась также и правых. Новые Правые и Зеутм вместе с Оцмой и прочими явлениями похоронили в безымянной могиле тихо усопший МАФДАЛ. Предпринимаемые сейчас попытки воскресить усопшего тщетны – политический труп некогда ведущей партии религиозных сионистов давно рассыпался в идеологический прах. Без надежды на возрождение из мертвых даже с приходом Машиаха.


В этой ситуации заповедником старой политики остался только Ликуд. Единственная партия, зарегистрированная как общественное движение – а не как одноразовые "Рога и Копыта". Вроде как с известной идеологией и с опытными кадрами с солидным километражем в управлении государством, а не только в ток-шоу по телевизору. Но с одним большим минусом – с неумением просто и понятно разговаривать с приученным к трескучим двустишиям потребителем-избирателем. #израильские_политтехнологии


За оставшиеся полтора месяца Ликуду необходимо самым простым и доходчивым языком объяснить народу две простые вещи. Во-первых, что у его оппонентов нет ни программы на будущее для страны, ни опыта ею управлять - именно поэтому вся их деятельность направлена только на одно – на личные нападки на лидера Ликуда. Любое случайное сравнение на уровне партий, идеологии и практики представит их во всей их наготе, убожестве и бессилии.


Во-вторых, что Ликуд сохранил свою идеологию, свое системное видение проблем и задач, стоящих перед государством, и будет способен решать их и дальше. Что демонстрирует новое, молодое поколение Ликуда - Левин, Акунис, Охана и другие - но именно за это их, и особенно Охану, лично гнобят соперники и ангажированные ими СМИ.


Но именно это новое поколение обеспечивает то главное, что только Ликуд может сегодня дать, а его соперники – нет. Стабильность и Преемственность.


Да, Ликуд запустил многие проблемы. В борьбе с бюрократией, в нынешнем состоянии судебно-следственной системы – ставшей угрозой демократии и гражданским правам граждан, в непротиводействии идеологической узурпации системы образования и в других областях. И здесь Ликуд должен вернуть доверие избирателей, аргументированно убедив, что эти авгиевы конюшни наконец будут вычищены и государство и общество освободятся от удавки антидемократического и безыдейного дипстейта, чувствующего себя слишком вольготно уже долгие годы. И восставшего против… нет, не против Нетаниягу и даже не против Ликуда. Против суверена – против народа и его свобод. Против нас с вами. Потому что именно мы мешаем ему на пути к абсолютной власти, необходимой ему для продолжения своего паразитического существования. #Ликуд


Ликуд остался единственным фактором стабильности политической системы. Он обязан встряхнуться, активизироваться и сохранить общество, государство и демократию. Иначе готовое выползти из кокона существо окажется совсем не бабочкой. Но будет уже поздно.

1 view0 comments