Израиль-2030: бессмертие Жаботинского

Давайте не забывать, что 12 Хешвана – это не только день убийства Рабина, но и день рождения Жаботинского. День памяти Рабина не стал днем поиска национального единства (символом которого Рабин меньше всего являлся при жизни) – и до сих пор используется лишь для нападок на политических оппонентов расстрельщика "Альталены".


Но это совсем не повод предать забвению наследие Первого Ревизиониста - действительно великого национального лидера современной эпохи! Родившегося 11 ноября ровно 139 лет назад.


В нынешней ситуации тотального кризиса израильской политической системы особенно важно хранить и применять идеи Жабо. Левое крыло сионизма, когда-то непримиримо враждовавшее с ревизионистами, но преданное идее создания государства для евреев и во многом создавшее его - выродилось в череду безыдейных "партий"-однодневок, давно отказавшихся от классического сионизма и ратующих за антисионистскую утопию денационализированного "государства для всех". Его кочующие из списка в список адепты уже не помнят идеологии А-Д. Гордона, Каценельсона, Арлозорова и других отцов-основателей. Максимум их возможностей – это замусоленный пересказ повторяющих друг друга передовиц радикальных агитаторов из "Гаарец".


На этом унылом лунном пейзаже не хватает жизнеутверждающей правой идеологии. Парадокс заключается в том, что ее-то актуальность не уменьшилась даже почти через 80 лет после смерти Жаботинского. Потому что несмотря на кажущееся благополучие (хай-тек, недвижимость, одна из самых сильных армий и более 1000 прекрасных виноделен в нашей маленькой стране) – Война за Освобождение еще не выиграна. Мы все еще не утвердили наше присутствие в Эрец-Исраэль, не победили тех, кто отрицает наше право на существование (в одном нынешнем Кнессете у нас 13 таких, как минимум), и не вернули из галута еще добрую половину нашего народа.


В 1935 году Жаботинский писал: "Мы находимся сейчас, по всей видимости, на пороге пропасти, накануне катастрофы…, в период, который в еврейской традиции называют "днями прихода мессии" или, по крайней мере, "днями ужасных мук, предшествующих приходу мессии". И перед лицом этой мировой катастрофы еврейство стоит безоружное со всех точек зрения: мелкие цели, карликовые организации, цепь препятствий и политическая ничтожность сионизма". Сильно напоминает нынешнее положение дел, не так ли? #жаботинский


Но сегодня, 84 года спустя, все же есть разница. Гораздо больше зависит от нас. Во многом мы уже сами можем – и должны! – решать свою судьбу. Для этого нужно только начать говорить о пути, которым мы должны идти – начать ставить себе национальные задачи, достойные наших способностей и возможностей. Мы начали это делать – приняв Закон о национальном характере государства, напоминая себе о подлинных национальных целях. И теперь должны продолжить его реализацию на практике.

Это промелькнуло перед выборами – распространение суверенитета на восточную часть западной Эрец-Исраэль, известной как Иорданская долина. После исторического голосования Центра Ликуда в новогоднюю ночь 31 декабря 2017 г.


Но мелкота и убористость наших оппонентов - до натужно и надрывно слепленной троицы генералов (их "предводителем дворянства" был даже не служивший толком в армии журналист-недоучка) - ошибочно снизила нам планку. И это мы обязаны пересмотреть - срочно и кардинально. #еврейская_идея_2030


Продолжая тогда же, в 1935-ом, Жаботинский сказал: "Создание еврейского государства не является конечной целью: еврейское государство – это только первый шаг в процессе осуществления высшего сионизма. После первого шага наступит очередь второго – возвращение нации в Сион, исход из рассеяния, решение еврейского вопроса. Истинная, конечная цель проявится только на третьем этапе, то, во имя чего, в сущности, существуют великие нации – создание национальной культуры, которая будет излучать свой свет на весь мир, ибо сказано: "Тора выйдет из Сиона".


Создав эту национальную культуру, мы станем единой нацией и сможем реализовать свой потенциал. От Торы до футбола. Не за счет отдельных проблесков и эпизодов, а системно. Это придаст нам уверенности в себе и внушит уважение к нам внешнего мира. Который любит только победителей.

Это должно стать основой формирования следующего правительства. Что, если мы не получаем возможности создать его, только чтобы вспомнить об этом? А если мы провалим и этот экзамен, это должно стать основной темой третьих, прости Господи, выборов.


Национальный лагерь во главе с Ликудом - как наследники ревизионизма - обязаны подняться над идейным (точнее, безыдейным) болотом нынешней смуты, и поставить Израилю конкретные - и достойные нас - цели:


1. Заявления и утверждения наших национальных прав на Эрец-Исраэль как физической основы нашего повседневного существования;


2. Определение образования и социальной устойчивости следующего поколения как главной цели общества;


3. Приведение государственного аппарата, законодательной базы и институтов власти в соответствие первым двум целям.


Это даст нам более чем достаточно работы и занятий на ближайшие 10 лет. И тогда мы начнём мыслить масштабами, более подходящими для нас. Если не будем забывать наши цели, наши возможности и нашу ответственность перед нашим народом.


Тель Хай!

1 view0 comments