Изрус – НДИ: общие интересы

В суде Фаина Киршенбаум показала, что Изрус и НДИ связывали общие интересы: партия была заинтересована в читательской аудитории сайта и, соответственно, в существовании Изруса.

Защита Киршенбаум, однако, не согласилась с подсудимой, интересы которой, собственно, и отстаивала в суде. Адвокат Киршенбаум утверждал, что отношения НДИ с Изрусом были точно такими же, как отношения любой политической партии с журналистами.


Судья Леви констатировал: никому из владельцев и сотрудников Изруса не было предъявлено обвинение. Однако подробное описание отношений НДИ и Изруса помогает глубже понять природу связей подсудимой с Гершоном Месикой и с Компанией по развитию Самарии.


В окончательном решении суда особо подчеркнуто: владельцев и сотрудников Изруса связывали с НДИ и Киршенбаум личные отношения, а партию и сайтфинансово-экономические. На эти связи указывают телефонные разговоры, прослушиванием и записью которых занималась полиция.


Личные связи владельцев и сотрудников Изруса с НДИ


Фальков: до создания Изруса работал в партии НДИ.


Гольденштейн: в ходе дачи показаний рассказал, что в 2005 году, когда он был преуспевающим блогером, Давид Годовский (бывший глава орготдела НДИ, приговоренный по делу о коррупции к 6 годам лишения свободы прим. переводчика) привлек его к участию в предвыборной кампании партии. В 2006 году срок его договора с партией истек. В 2007 году, когда Гольденштейн искал работу, он обратился за помощью к Годовскому, встретился с ним и с Киршенбаум, однако в тот момент в партаппарате не нашли для него вакансию.


По словам Гольденштейна, после того как он стал главным редактором Изруса, он неоднократно встречался с Авигдором Либерманом. Они вели беседы на профессиональные темы – Гольденштейн готовил для Либермана и передавал ему обзоры публикаций русскоязычных СМИ. В преддверии выборов 2015 года Гольденштейн попросил Либермана дать ему работу в предвыборном штабе НДИ.


Свидетель Гольденштейн показал, что много лет подряд преподносил председателю НДИ Либерману подарки на день рождения - бутылку виски или вина, констатирует судья Ярон Леви. По словам Гольденштейна, перед уходом с сайта Изрус Фальков подробно его проинструктировал, подчеркнув, что важно поддерживать отношения лично с председателем партии и постараться не вступать ни в какие отношения с партийной пресс-службой.

Гольденштейн показал, что познакомился с Киршенбаум в 2005 году, когда работал в НДИ. В период своей работы на Изрусе он поддерживал с Киршенбаум "профессиональные связи". Однако в 2014 году эти отношения оборвались. Причина: Фаину ввели в заблуждение, будто Гольденштейн собирается представить ее на своем сайте в негативном свете. Во избежание недоразумений Гольденштейн дважды встречался с Киршенбаум. И – убедил в чистоте своих помыслов! На этих встречах Гольденштейн также поговорил с Киршенбаум о своем сайте, особо подчеркнув, что Изрус оказался в тяжелом финансовом положении.


В ходе предвыборной кампании-2015 (то есть уже после того, как следствие по делу 242 стало открытым - прим. переводчика) Гольденштейн работал в штабе НДИ советником по копирайтингу, интернету и социальным сетям. За период его работы с 3/2/2015 по 17/3/2015 партия обязалась выплатить ему согласно контракту 17.000 (семнадцать тысяч) шекелей.


За пару месяцев до того, когда тайное расследование было завершено и следствие стало открытым, Гольденштейн был задержан сроком на 10 дней и допрошен с предупреждением, что данные им показания могут быть использованы против него. Впоследствии возбужденное относительно Гольденштейна уголовное дело было закрыто, напоминает судья Ярон Леви.


Особо выделяется в показаниях Гольденштейна глубочайшая зависимость лично его заработка и доходов Изруса от НДИ, подчеркивается в окончательном решении суда.


"У меня сложилось впечатление, что свидетель приложил все усилия к тому, чтобы не оклеветать партию или подсудимую, и ради достижения этой цели не гнушался неточным описанием событий либо давал запутанные объяснения договорам Изруса с различными организациями", - констатировал судья Ярон Леви.


Коган: показал, что его отношения с НДИ носили профессиональный характер и в основном выражались в освещении деятельности лидеров партии. Коган сказал, что иногда высокопоставленные партийцы подбрасывали ему темы либо служили эксклюзивным источником. В таких случаях он связывался с ними и согласовывал, как следует осветить ту или иную тему. По словам Когана, главным источником эксклюзивов был Давид Годовский – минимум 30% его, Когана, статей были написаны с подачи заведующего орготделом НДИ.


Вот выдержка из показаний Когана:


"После смерти Марины Солодкиной – депутата Кнессета Марины Солодкиной, и журналиста Алекса Прилуцкого, с которым я работал в газете "Новости недели", - Дауд (Давид Годовский) сегодня единственный в Израиле энциклопедический источник всего, что происходит с выходцами из СССР с начала 1990-х, он – человек, который добывает информацию и помнит, к кому обратиться и кому ответить, и так далее и так далее".


Коган заявил, что Годовский за 30 секунд предоставит информацию, на поиск которой у него, Когана, "единственного, последнего журналиста, который (цитируем протокол с показаниями Когана) помнит данные, цифры и имена, понадобится полдня или два, или даже три дня".


Коган показал, что обычно говорил с Годовским не реже одного раза в день, а иногда и чаще. Это подтвердило прослушивание телефонных разговоров Годовского.


В ходе сопоставления показаний Когана с записями телефонных разговоров выяснилось, что в большинстве случаев Годовский передавал Когану информацию либо просил внести поправки в материалы, касающиеся Киршенбаум и НДИ. Коган заявил, что, с его точки зрения, его отношения с Годовским не выходили за рамки обычных отношений журналиста с источником.

По телефону оба называли председателя НДИ "боссом" и "начальником". В одной из бесед Коган назвал Либермана "вашим начальником – начальником всех нас", а в другой беседе – "фараоном".


Зеэв Бен-Арье: дополнительная связь между Изрусом и НДИ – факт работы на сайте бывшего посла Израиля в Беларуси, в свое время признанного виновным по делу Либермана, по которому суд оправдал председателя НДИ.


В телефонном разговоре, состоявшемся между Коганом и Годовским 26 августа 2014 года, Коган сказал: "Бен-Арье приняли на работу, потому что начальник попросил".


В ходе дачи показаний в суде Коган это подтвердил, добавив, что проработал Бен-Арье на Изрусе три-четыре месяца, а направил его туда на работу председатель НДИ Авигдор Либерман. Коган показал, что Бен-Арье хорошо пишет и прекрасно эрудирован, но не смог держать принятый в интернет-издании темп, в связи с чем и был уволен.


Гольденштейн, в отличие от Когана, показал, что председатель НДИ не имел отношения к трудоустройству Бен-Арье на Изрусе. По словам Гольденштейна, он сам пригласил Бен-Арье поработать.


Судья естественным образом поверил в показания Когана, а не Гольденштейна: ведь их подтверждает запись телефонного разговора Когана с Годовским!


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

36 views0 comments