Изрус пиарит Всемирный Форум русскоязычного еврейства

Updated: Jul 17, 2021

Гольденштейн показал: с 2012 года и до начала следствия по делу Изрус оказывал услуги по связям с общественностью, а проще говоря – занимался пиаром Всемирного Форума русскоязычного еврейства.


Фотоиллюстрация: David Laws (Unsplash)

В Википедии сказано, что Всемирный Форум русскоязычного еврейства – международная некоммерческая организация. Согласно показаниям Гольденштейна, в первый год Форум платил Изрусу 20.000 долларов США в месяц. Оказываемые услуги включали в себя создание и содержание интернет-сайта, базы данных об основателях Форума и прочее; затем Форум продолжал платить Изрусу ежемесячно 10.000 американских долларов.


Таким образом, согласно показаниям Гольденштейна, за весь период сотрудничества Форум выплатил Изрусу один миллион 200 тысяч шекелей.


"Из доказательной базы по эпизоду с амутой Эзра явствует, что Всемирный Форум русскоязычного еврействаэто организация, связанная с международной деятельностью НДИ. В своих показаниях Киршенбаум заявила: "У НДИ, как и у любой израильской сионистской партии, есть международная организация. "Бейтену олами" – это крышевая структура, в которой сконцентрирована вся деятельность партии по всему миру".


Она также пояснила: чтобы представители партии могли баллотироваться во Всемирный сионистский конгресс, требуется, чтобы всемирная парторганизация располагала не менее чем пятью отделениями. Во главе американского отделения НДИ (которое называется Американский Форум) стояли, среди прочих, Дмитрий Щиглик /…/ и Александр Левин, который возглавляет отделение Форума в Украине.


На судебном процессе по делу 16512-0817 Щиглик выступил свидетелем защиты и (цитируем окончательное решение) "сделал всё возможное, чтобы помочь подсудимой".

В ходе перекрестного допроса ему задали вопрос относительно денег, переведенных Изрусу. Щиглик сказал, что американский Форум платил Изрусу по просьбе Александра Левина. Когда его спросили, по чьей рекомендации был заключен договор, Щиглик сказал: "Ко мне обратился владелец этого сайта и попросил, чтобы я дал интервью. Примерно после года сотрудничества мы отправили им информацию, и они встретились с Левиным".


Судью Леви несказанно удивили показания Щиглика: он встретился с представителем Изруса, затем целый год они сотрудничали (совершенно не ясно, в чем конкретно заключалась совместная деятельность), потом состоялась встреча с Левиным.


"Свидетель не представил никаких конкретных сведений о договоре с Изрусом, - констатировал судья. – Щиглик утверждал, что не помнит, каким образом и через кого он связался с Изрусом, и не знает, почему Левин попросил платить этому сайту". Конец цитаты.


В ходе перекрестного допроса Киршенбаум дважды был задан вопрос, каким образом Форум заключил договор с Изрусом – и дважды она увильнула от ответа, констатирует судья Ярон Леви. Допрос проводился по эпизоду, связанному с организацией Эзра, и Киршенбаум сказала буквально следующее:


"Эзра – это то же самое, как если я скажу, что меня направил Наш дом Израиль. Наш дом Израиль – это иностранная организация?! Нет. НДИ – это Бейтену Олами, Бейтену Олами – это Форум, Форум – это Эзра" (стр. 5253).


Адвокаты Киршенбаум утверждали, что (платное) сотрудничество Изруса с Всемирным Форумом русскоязычного еврейства – это всего лишь стечение обстоятельств: Всемирный Форум, который находится за границей, заключил договор с Изрусом вне всякой связи с Киршенбаум или с партией, и в течение целых двух лет – пока Форум ежемесячно платил Изрусу – на встречах Киршенбаум с его представителями о сайте не было сказано ни слова.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

17 views0 comments