Из галута – в Эрец-Исраэль: вверх по лестнице!

Шабат главы "Вайеце". Глава о первом галуте, когда Яаков уходит в Месопотамию. И на пороге галута он видит знаменитый сон - про лестницу.

Когда мы с моим отцом проектировали памятник активистам Алии в лесу Бен-Шемен, то сразу сошлись на том, что в нем должна быть лестница. Так как Алия - "подъем" - символизирует наш переход на новую, высшую, ступень. Из одиночества галута к национальному объединению народа в его Стране. Если, конечно, искать в репатриации что-то большее, чем получение еще одного удобного гражданства и жилплощади в теплой стране у моря.


Об этом говорится Яакову на пороге его персонального галута:


"И снилось ему: и вот лестница поставлена на землю, а вершина ее достигает небес; и вот ангелы Б-жьи восходят и нисходят по ней. 13. И вот Господь стоит над ним, и сказал Он: Я Господь, Б-г Авраама, отца твоего, и Б-г Ицхака! Землю, на которой ты лежишь, тебе дам ее и твоему потомству. 14. И будет потомство твое как прах земной, и распространишься ты на запад и на восток, на север и на юг, и благословляться будут тобою все семейства земли, и потомством твоим. 15. И вот Я с тобой, и хранить тебя буду везде, куда бы ты ни пошел, и возвращу Я тебя на эту землю; ибо Я не оставлю тебя, пока не содею того, что Я говорил о тебе."


У нас есть у каждого как своя персональная лестница, так и общая - национальная. По лестнице можно как спускаться, так и подниматься.


Я сторонник подхода, что лучше всегда подниматься. Тем более когда мы уже здесь, в нашей Стране.


Давайте пожелаем себе уметь всегда идти только вверх - даже если иногда нас отбрасывает вниз, в темный, мутный и затхлый подвал. Как сейчас. Выход из него есть всегда - наверх.


Легкого подъема всем!

1 view0 comments