Иорданская долина ждет своих археологов

В этот шабат евреи благословляют новый месяц – Шват, который наступит в понедельник. Раньше, до установления постоянного календаря (введённого в талмудическую эпоху в 3-м веке н.э.) о наступлении нового месяца сообщали из Храма кострами по цепочке гор вплоть до вавилонской диаспоры.

Последняя гора в западной Эрец-Исраэль была Сартаба (на этом снимке, сделанном мной с подъёма на нее с востока) - крайняя восточная вершина Шомрона над Иорданской долиной. #иорданская_долина


Хасмонейский царь Александр Яннай построил на ней крепость, которая со времени захвата и разрушения ее римлянами так и лежит в руинах и ждет своих археологов и исследователей... Среди прочих памятников нашего национального наследия в долине.

В этот Рош Ходеш Нетаниягу будет обсуждать в Вашингтоне наши шаги по возвращению нам суверенитета в Иорданской долине и в остальных частях Эрец-Исраэль.


Пусть это будет действительно началом нового этапа нашей истории. Точнее, завершением старого, длиной в два тысячелетия - с тех пор, как у нас отобрали нашу страну.


А мы начинаем готовиться в поездку по Иорданской долине.

1 view0 comments