Иудея, "оккупированная" иудеями

Вчера под вечер, объезжая пробки по дороге из Иерусалима в Гуш Эцион (куда я ехал на деловую встречу), я выяснил, что самая быстрая дорога проходит через Иродион.


И в очередной раз получил удовольствие от редкого по красоте вида этой крепости на краю Иудейской пустыни. Построенной Иродом - последним царем того, что осталось от независимой Иудеи. И ставшей после разрушения 2-го Храма пристанищем последних защитников Иерусалима - пока крепость не была захвачена все тем же 10-м легионом "Фретензис", разрушившим Храм. Потом ее превратил в свой оплот Шимон Бар-Кохба, укрепив целой системой подземных ходов и тайников. Но и он был побежден римлянами. После чего крепость ушла в небытие (не считая короткого, в несколько десятков лет, периода, когда в ней скрывались крестоносцы, бежавшие из сданного ими Иерусалима). Пока мы не вернулись - и не вернули к жизни и ее. #Иродион


Когда через несколько часов Нетаниягу заявил о намерениях суверенизации Иудеи и Самарии - да, опять Иудеи... - я вспомнил про Иродион. О том, что долгожданное заявление Нетаниягу о необходимости завершить установление нашего суверенитета на той части Эрец-Исраэль, что уже 52 года находится де-факто под нашим контролем, будет непонятно многим израильтянам. Как сабрам, так и подавно русскоязычным и другим олим. Потому что мы не знаем ничего или очень мало про принадлежащую нам страну. А некоторые - даже и того, почему она принадлежит нам. #Иудея


Не зная страну, нельзя за нее бороться. А мы боремся за нее уже более 150 лет, с тех пор как на заре Первой алии еще турки попытались запретить нам выкупать ее и селиться в ней. Потом это запрещали англичане, затем этому мешали арабы, а когда мы - потеряв ее при навязанном нам разделе 47-го года - вернули страну спустя 20 лет - дружно мешать начал весь мир, объявив нас "оккупантами" в нашей же стране.


Вызывающее когнитивный диссонанс заявление, что иудеи могут быть оккупантами в Иудее, их не заботило. А мы так привыкли к разлуке с нашей страной, что некоторые до сих пор старательно выговаривают непонятные им слова "оккупация территорий".

Так вот. Чтобы мы все же знали немного об Эрец-Исраэль, я начинаю регулярно публиковать очерки о нашей стране, ее истории и красоте. Мне повезло побывать почти во всех ее уголках (кроме некоторых арабских городов Самарии - в Рамалле и Калькилии не был. Но, думаю, еще успею). И полюбить ее. Желаю, чтобы так же повезло и вам. Есть много способов узнать и увидеть ее - и об этом я тоже расскажу, и буду рад помочь практически.


У нас нет другой страны. А когда нет Страны - нет и нас.

2 views0 comments