И через 25 лет, и через 250…

В статье на одном из израильских русскоязычных сайтов Йоси Бейлин объяснил, почему неправильно называть Израиль сионистским государством. Интересно, услышим ли мы через 25 лет подобные откровения Либермана о невозможности называть Израиль еврейским государством?


Или мы услышим это уже на ближайших выборах, к которым нас толкают изо всех сил, чтобы сохранить раскол общества в электоральных интересах?


25 назад немногим было понятно, что Осло задумано, чтобы уничтожить сионистский Израиль извне путём капитуляции перед арабами и ликвидировать власть национального лагеря по дороге к этой цели. Сегодня это делается изнутри, путём отделения израильтян от еврейской традиции и иудаизма. Как в светских школах, так и в клубах "русских" пенсионеров. #ословские_соглашения


Но делать это становится все труднее, потому что мы уже не столь наивны, как тогда, в угаре Осло. И сохраним Израиль - как сионистский, так и еврейский. Потому что это неразделимо.


Мы ценим свою традицию и историю. Недельная глава, которую мы заканчиваем читать в шабат, называется "Толдот" ("История"). И мы будем читать ее в еврейском сионистским Израиле и через 25 лет, и через 250. А этих - всех! - забудут. #сионизм_без_стереотипов

3 views0 comments