Казнь и память

Ровно 77 лет назад, 6 декабря 1942 года, в польских деревнях Старый Чипелов и Рековка были расстреляны нацистами 32 поляка, укрывавших евреев. Члены семей Ковальских, Косиор, Обушевич и Скошилас. Казнь была показательная - расстрелянные (большей частью дети этих четырёх крестьянских семей) были затем сожжены, некоторые - живьём.

Нацистам надо было остановить неприятное явление: оказание помощи евреям польским населением, широко практиковавшееся в этом районе Польши. Незадолго до этого, летом и осенью 1942-го, было ликвидировано огромное гетто в близлежащем Радоме, но сотни евреев сумели бежать и нашли убежище в лесах, где им помогали поляки из окрестных деревень.


Беглецы присоединились к ранее скрывшимся в лесах евреям, избежавшим сгона в гетто и организованным в небольшие отряды самообороны. Наиболее известным был польско-еврейский отряд сопротивления под командованием Станислава Ольшика и капрала польской армии Йехиэля Бравермана. В спецоперации против бойцов сопротивления немцы обнаружили и уничтожили 3 лесных лагеря, где скрывались еврейские беженцы и помогавшие им поляки. Было убито 120 человек. Отряду Ольшика-Бравермана с тяжёлыми потерями удалось уйти, и он продолжал борьбу. Йехиэль Браверман погиб летом 1943. #нацизм


Казнь в Старом Чипелове и Рековке и ликвидация лесных лагерей фактически покончили с укрытием еврейских беженцев в этом районе Польши.


Практически никому из скрывавшихся не удалось выжить.


Польское правительство в 2012 году выпустило медаль в память о расстрелянных.

Мы должны помнить их и всех, кто в те чёрные годы сохранили мораль и человеческое достоинство. Их было немного, но именно поэтому мы обязаны помнить их. #Польша

1 view0 comments