Капитан Элькаям по кличке “Сопапо”

Капитан Саадия Элькаям по кличке «Сопапо», командир 1-ой роты 890-го парашютно-десантного батальона, получил высшую награду ЦАХАЛа – «Знак Мужества» - посмертно. Он погиб в ночь с 5 на 6 Адара ровно 67 лет назад – в феврале 1955 г. В операции «Черная cтрела» - ударе возмездия ЦАХАЛа по позициям египетской армии в Газе.


Саадия Элькаям родился в Тель-Авиве и был третьим поколением своей семьи в Эрец-Исраэль. Его дед, известный человек в еврейской общине Марракеша в Марокко, бросил все ради мечты жить в своей стране и долгое время был единственным евреем в арабском Лоде.


Саадия закончил гимназию “Герцлия”, учился дальше в сельскохозяйственной школе в Бен-Шемене и пошел работать в кибуц. Он обожал технику и из-за вечного копания в моторе трактора получил кличку «Сопапо» - «Клапан» по-французски. С началом Войны за Освобождение он сразу ушел в Пальмах – и провоевал всю войну в 3-м батальоне бригады Ифтах.

Участвовал во множестве операций – включая бои за Латрун, освобождение Цфата, Лода, Реховота и многих других городов. Был дважды ранен.


После окончания войны вернулся к работе на земле, но с началом нападений «федаюнов» вернулся в армию, закончил офицерские курсы – и пошел в десантники. В 1954 г. он уже командовал своей ротой в 890-м батальоне. Будущий начгенштаба Мота Гур, командовавший там 4-й ротой, описывал его так: «Сопапо» был настоящим «полевым зверем», он существовал на джипе, кофе и сигаретах… пижама, кровать и душ были для него роскошью, по его мнению, они вели к слабости, из-за которой американцы проиграли Корейскую войну…»


Именно за эти его качества комбат 890-го Арик Шарон назначил его роту идти первой в атаку. Операция «Черная стрела» была первой крупной операцией возмездия египтянам, после рейда египетского спецназа в район Ришон ле-Циона и убийства израильского велосипедиста в районе Реховота. Страна была в шоке от такого глубокого проникновения египтян, и было принято решение показательно наказать их.


Операция была сложной, с несколькими целями и направлениями удара. «Сопапо» со своей ротой взял штурмом первый объект и обнаружил, что получил неточные данные аэрофотосъемки – и атаковал следующую, соседнюю египетскую базу. Он вел своих бойцов, атакуя первым – и, прорываясь на базу, был убит на месте пулеметной очередью. Его десантники закончили бой, захватив и зачистив весь объект.


В этой операции были убиты 37 египтян и 31 ранен. ЦАХАЛ потерял 8 человек, 13 были ранены. За героизм в атаке Элькаям-«Сопапо» был представлен к награде, которую получила его вдова. Оставшаяся с маленькой дочкой на руках…


В честь «Сопапо» следующая крупная операция возмездия в Газе – осенью 1955 г. – была названа «Операция Элькаям».


Так мы и воюем с Газой… пока не победим раз и навсегда и закончим, наконец, Войну за Освобождение. Она же Война за Независимость.


#независимость

1 view0 comments