Киршенбаум - в свою защиту

Updated: Jul 17, 2021

В своих показаниях Киршенбаум подтвердила, что Месика часто бывал в Кнессете, "я встречалась с ним в коридорах, иногда он заходил ко мне в кабинет" (стр. 5186). И так как развитие поселений всегда волновало ее и НДИ, она согласилась помочь Месике.

Самария (фото: Альталена)

По словам Киршенбаум, она была уверена, что ипотечные ссуды были выданы в свое время либо поселкам, либо региональному совету Самария, "я понятия не имела, что это как-то связано с Компанией по развитию" (показания Киршенбаум, стр. 5187).

Она также заявила, что за советом обратилась к Ури Ариэлю, депутату Кнессета от партии "Еврейский дом".


"Я сказала ему: "Слушай, Ури, ко мне обратился Гершон, просит денег на коллективную ипотеку, что скажешь?" Ури сказал: "Да, послушай, я знаю, что у него проблема. Я тоже даю ему деньги". – "Сколько?" – "Я даю ему 7,5 миллиона". Я сказала: "Отлично, я дам Минфину указание перевести из моих денег 3,5 миллиона и присовокупить к твоим деньгам. Ты позаботишься о том, чтобы эти деньги были им переведены, ты отвечаешь за процедуру, я этим не занимаюсь". Так и вышло. (показания Киршенбаум, стр. 5187).


"В своих показаниях подсудимая категорически отрицала, что между ней и Месикой существовала договоренность, что в обмен на перевод из коалиционного бюджета НДИ 3,5 миллиона шекелей полтора миллиона будут возвращены на нужды партии. По ее словам, "никогда мы не говорили ни о каком возврате денег" (перекрестный допрос, стр. 5643).


В свою защиту Киршенбаум привела такие факты: в общем и целом она перевела на нужды регионального совета Самария порядка 20 миллионов шекелей – часть на строительство жилых домов для выселенцев Гуш-Катифа, часть на сооружение жилья для студентов в Ариэле и т.п. В таком случае отчего же она не требовала откатов с такой огромной суммы?! Почему попросила "вернуть" лишь часть бюджета, выделенного на погашение коллективных долгов по машкантам?!


Судья Ярон Леви, однако, признал правдивой версию Гершона Месики. Потому что она подтверждена документами и свидетельскими показаниями: КРС действительно занималась для НДИ перевозками; КРС перевела деньги Диновецкой и Ризу; по просьбе Киршенбаум КРС заключила договоры с Изрусом, компанией Алекса Клевицкого "Бедек медия" и с Рами Коэном.


В частности, сразу после того, как Киршенбаум получила "разрешение на сделку" и перевод КРС 3,5 миллиона шекелей, Месика поставил об этом в известность генерального директора КРС Бен-Шошана: "Я вызвал гендиректора Хаима Бен-Шошана и сказал ему: вот условия, надо двигаться вперед, вот деньги, и гендиректор согласился" (показания Месики, стр. 591). Суть сделки Месика описал Бен-Шошану следующим образом: "Мы предоставляем им услуг на полтора миллиона – в обмен получаем на списание 3,5 миллиона" (стр. 592).


Подтвердил показания Месики и гендиректор КРС Хаим Бен-Шошан: "Гершон сказал: "Слушай, я встретился с Фаиной из НДИ – она готова нам помочь в этом вопросе. /…/ Гершон сказал: "Слушай, со всей суммы, которую мы получим и на которую Минфин спишет нам долги, нам придется заплатить 50% комиссионных за работу людям, которых к нам пришлют из НДИ" (показания Бен-Шошана, стр. 4922).


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

15 views0 comments