Кого считать евреем?

Ровно 61 год назад в Израиле разразился кризис вокруг вопроса "Кого считать евреем?", широко известный как מיהו יהודי? Министр внутренних дел Мапая, внося порядок в полный беспредел с регистрацией национальности новых олим с самого первого дня независимости (чиновники записывали данные олим просто на основании их слов) - узаконил эту практику.


Это вызвало протест МАФДАЛа - потребовавшего делать это в соответствии с традицией и записывать евреем только родившегося от матери еврейки. Это требование было отклонено - и МАФДАЛ вышла из коалиции.

Для решения Бен-Гурион призвал 50 "старейшин" - видных интеллектуалов, ученых, раввинов и др. - дать свои рекомендации. 37 из них поддержали традиционную вековую практику. Бен-Гурион отменил указание МВД, а в 1960 г. новый министр от МАФДАЛа Хаим Шапиро отдал указание о записи по следующему принципу - "евреем считается тот, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр по Галахе".


В конце 1960-х снова разразился кризис после иска в БАГАЦ Беньмина Шалита, требоваашего записать своих детей от жены нееврейки как евреев по национальности, а в графе вероисповедание - "хасар дат", т.е. "без вероисповедания". Вмешательство БАГАЦа в его пользу снова привело к ожесточенным спорам - и в 1970 г. был изменен Закон о Возвращении, где было определено, что евреем все-таки считается или сын матери-еврейки или прошедший гиюр - но на этот раз слово "по Галахе" было убрано - и начался спор, можно ли признавать гиюр консервативного и реформистского движений.


С тех пор эта открытая и неопределенная тема служит постоянным минным полем для кризисов и ожесточенных споров. Этот простой, казалось бы, вопрос является перекрестком философии, этики, веры и национального самосознания - и имеет свои политические аспекты. Потому что уникальная для иудаизма абсолютная нераздельность национальности от веры - и в первую очередь принятие на себя четких личных и общественных обязательств - заводит любую попытку отделить "синагогу от государства" в заведомый тупик.


Поэтому с самого начала нашей истории он актуален - еще Моше, как известно, был женат на нееврейке. А царь Давид, из рода которого должен появиться Машиах, был потомком моавитянки Рут, перешедшей в иудаизм. В последние 200 лет, после активного культурного смешения евреев с окружающей средой в результате обрушенных Французской революцией стен гетто, и Хаскалы, с одной стороны - и еще более активного развития сионизма как средства спасения евреев как нации с другой, этот вопрос стал еще более актуален. #еврейство


В Израиле - как центре еврейского мира - до сих пор не создан механизм даже обсуждения этой темы. Поэтому каждый очередной интересант может легко увести очередное обострение дискуссии в выгодное ему - но абсолютно беспредметное русло. Поэтому необходимо четкое, обоснованное и глубокое обсуждение - и определение - этого вопроса. Это займет долгие годы, но это необходимо сделать. Альтернатива - это только продолжение непродуктивного взаимного бодания и пинания, никого не убеждающего.


Определение своей национальной самоидентификации поможет нам сформулировать и многие частные практические цели - и ведущие к ним дороги. В этом и заключается смысл создания собственного государства - не только как способа взимать налоги и тратить их зачастую впустую, а как эффективной организующей платформы для раскрытия наших национальных и личных способностей.


Которых у нас много - но мы так любим тратить их впустую...

0 views0 comments

Recent Posts

See All