Комплекс Мерона

Трагедия на Мероне напомнила нам о нашей главной проблеме. Нет, это не пробки, не "летуче-мышиный" вирус, не ХАМАС и не Иран и даже не велосипедисты и не блондинки.


Это отсутствие суверенитета. Суверенитета - и как физического контроля над территорией, и как наличия сильной государственной власти с четкой долгосрочной программой действий.

Комплекс Мерона давно должен был функционировать как объект национальной важности под контролем государства. Как национальный парк, как музей, как туристический центр и как объект национальной инфраструктуры. А еще лучше – как всё это вместе.

Но это требует редкого для нашего государственного аппарата умения - смотреть на годы вперед и видеть всю картину целиком. Нам нужны быстрые достижения, перерезание красной ленточки еще в этой каденции - или просто банальный распил бюджетов и должностей.


Но в случае с Мероном - это даже больше. Это вопрос политический. Поэтому он и был "загашен" БАГАЦом и отправлен в "сортировочный тупик" на этой станции нашей бюрократии. У которой своя политическая адженда. Все потому, что Мерон - это копия ситуации на Храмовой горе. Там то же самое - центральный исторический объект со сложной инженерной инфраструктурой. Но с одной разницей - Храмовая гора у нас не наша. Там рулит Вакф, подчиняющийся Иордании. И признай БАГАЦ наш, израильский государственный суверенитет над Мероном - это был бы прецедент и для Храмовой горы. Но наш БАГАЦ арабскую собственность в обиду, как известно, не даст. Выкручивая для этого законы наизнанку так, что мама родная не узнает...


Так мы и живем. Противоречие политического - леворадикального - подхода БАГАЦа к нашим реалиям давно стало хроническим скандалом. И решение этой проблемы давно очевидно как необходимость и приоритет любого право-национального правительства.


И если его сейчас пытаются создать - конечно, при условии что эти попытки не просто "симуляция оргазма" - то трагедия на Мероне это не просто знак свыше и тонкий намек. Это рабочий повод собраться, наконец, вместе всем и начать решать РЕАЛЬНЫЕ проблемы.


Если мы хотим, чтобы наша независимость и суверенитет были не просто отсутствием вот такого британского солдата в НАШЕЙ столице у НАШЕЙ Стены...

0 views0 comments