Кстати, о летчиках

Cегодня исполняется 49 лет воздушному бою "Гранат-20" - спецоперации по нейтрализации советских ВВС в Египте во время Войны на истощение в 1970 году.


Размещенные в Египте советские летчики на Миг-21 принимали неофициальное - но активное участие в конфликте Египта и Израиля после Шестидневной войны и со временем начали вести себя все более вызывающе. Голдой Меир был одобрен план командующего ВВС Израиля Моти Хода заманить советские Миги в засаду и показать, кто диктует условия.


Моти Ход (Википедия)


В операции принимали 16 израильских самолетов и 24 Мига ВВС СССР. Решающую роль сыграла тщательная отработка тактики боя и два подразделения электронной разведки, установивших контроль как над системами радаров противника, так и над его связью.

В итоге 5 Мигов сбито, три советских летчика погибли и двоим удалось катапультироваться. У израильских ВВС - без потерь. Больше всех злорадствовали египетские летчики, которых "советские товарищи" презирали за постоянные неудачи в боях с израильскими ВВС.


После этого боя было достигнуто соглашение о прекращении огня, и Война на истощение практически сошла на нет. #ВВС_Израиля


Это было поколение отчаянных летчиков, закладывавших основы традиций наших ВВС. Командующий ВВС Израиля Моти Ход сам был одним из первых пилотов независимого Израиля, прославившийся тем, что, имея только 5 часов летного времени, участвовал в переброске первых боевых самолетов из Чехословакии в 1948 году.


Сегодня у нас другие технические возможности - но справиться с не менее сложными современными угрозами может помочь все та же находчивость и упорное желание победить. Другого выбора нет.

6 views0 comments

Recent Posts

See All