Майсалунское сражение: точка отсчета
Даже после 30 лет в Израиле практически никто из нашей алии не слышал про Майсалунское сражение. Которое произошло почти сто лет назад - 24 июля 1920 г. Мы знаем и помним Бородино, Курскую дугу и даже Куликовскую битву – но не Майсалун.

Хотя вся наша жизнь здесь находится под его влиянием до сих пор: из-за него мы изначально оказались вовлечены в территориальный конфликт с арабами. Но после этой битвы, еще до накала страстей, мы упустили уникальную возможность получить всю Эрец Исраэль под свой контроль.
В этот день 99 лет назад возле заброшенного караван-сарая Хан-Майсалун на перевале между Ливаном и Сирией французский генерал Мариано Гойбе разгромил арабскую армию короля Сирии Фейсала. Сражение длилось всего четыре часа и положило конец двухгодичному правлению Фейсала в Дамаске после изгнания оттуда турок. Правление Фейсала было основано формально на обещаниях англичан передать Дамаск и Сирию Хашемитской династии в награду за их помощь в войне против турок. Но англичане «забыли» рассказать хашемитам (шерифу Мекки Хуссейну и его сыновьям Фейсалу и Абдалле), что в 1916 г. они заключили с французами соглашение Сайкса-Пико, по которому территория Сирии после окончания войны переходит под французский контроль… И когда в марте 1920-го Фейсал объявил себя королем Сирии, уже в апреле Лига Наций утвердила французский мандат на Сирию. И французы взяли свои права силой. Не особенно-то и напрягаясь. Возле Майсалуна погибли всего 42 французских солдата…
Несовершенство в форме управления территориями, оставшимися после развала Оттоманской империи, привело к тому, что после падения королевства Фейсала вся восточная Эрец Исраэль – известная как Заиорданье – стала… ничейной землей! Изначально она подчинялась ОЕТА East – временной оккупационной администрации территории Сирии на севере и восточного берега Иордана на юге, и после вывода англичан оттуда в ноябре 1919 стала частью независимой Сирии под Фейсалом. И после Майсалуна оказалась серым пятном на карте, без суверена. Вот тогда-то ее и можно было бы легко присоединить к западной Эрец Исраэль силами полков Еврейского Легиона, находившихся в стране... но на это никто не решился.
Безвластие продолжалось до ноября 1920 г., пока там не появился из Аравии брат Фейсала Абдалла с намерением захватить то, что осталось от «королевства» Фейсала. В марте 1921 г. Абдалла обосновался в Аммане и достиг договоренности с англичанами о том, что будет управлять этой территорией под их контролем. Так появился и был отражен в мандате на Эрец Исраэль «эмират Трансиордания». Который теперь указывает нам, как дышать и моргать на нашей Храмовой горе…
В результате всех этих приключений англичане потеряли интерес к сионизму и приобрели интерес к ближневосточной нефти, на кран которой в Ираке посадили Фейсала, и потянули железную дорогу и трубопровод оттуда в Хайфский порт. А министр колоний Черчилль сообщил первому эмиссару Британии в Иерусалиме Герберту Самуэлю – еврею и сионисту – что ветер подул в другую сторону.
Настолько, что в 1922 г. ратификация Мандата на Эрец-Исраэль была заблокирована Палатой Лордов и прошла только голосованием Палаты Общин. А последовавшая «Белая Книга» Черчилля первым делом ограничила еврейскую алию, и затруднила развитие Ишува. С тех пор с нами так и борются этими двумя основными способами – мешая алие, и отрицая наше право на нашу землю.
И именно поэтому мы должны делать все и для расширения алии, и для укрепления нашего контроля над всеми уже находящимися в наших руках частями Эрец Исраэль. И о том, как это сделать, и должна идти предвыборная борьба за наш голос. Это и есть наше будущее. А не та чепуха, на которую мы тратим время.