Месика: "Вернуть долги – значит сжечь деньги"

Updated: Jul 17, 2021

Судья Ярон Леви постоянно берет в кавычки термин "списание" долгов – и это не случайно. Вот как описал Гершон Месика (на снимке) свои усилия, направленные на поиск денег на "списание" баснословных долгов КРС:

"Я обращался ко всем, кто мог бы помочь, - ко всем депутатам Кнессета, министрам, во все партии /…/ Закрыть Компанию по развитию – значит нанести смертельный удар по людям, которые будут уволены, и по поселенческому движению. /…/ Каждый депутат Кнессета, у которого есть коалиционные денежные средства, старается направить их на те вещи, которые он больше всего хочет продвинуть. На спорт, на ешивы и на вещи, которые он хочет продвинуть. Вернуть долги – значит сжечь деньги. Это значит, что человек должен дать свои коалиционные бюджетные ассигнования на что-то, что заголовков не сделает, нет у этого заголовка, нет таблички на здании, которое он построит, это деньги, которые обычно никто не дает. Если это спортзал – посмотрите, его партия построила. Это реальное дело – спортзал, синагога, зал в учреждении культуры. С пожертвованиями то же самое: попроси у кого-то денег на строительство – тебе пожертвуют. Но попроси на возврат долга – никто не даст" (показания Месики в полиции, стр. 583).


В 2010 году размер долга КРС составлял 28 миллионов шекелей, констатирует судья Леви. Между защитой и обвинением нет разногласий по поводу того, что по инициативе Киршенбаум НДИ перевела КРС из своего коалиционного бюджета в счет "погашения" долга 3,5 миллиона шекелей. В результате 5 декабря 2012 года Минфин списал КРС долг на сумму 10,5 миллиона шекелей.


В знак благодарности за перевод трех с половиной миллионов шекелей КРС обязалась "вернуть" полтора миллиона "на нужды НДИ", читаем в окончательном решении суда.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

12 views0 comments