Мехола – "Елисеевский": есть ли связь?

Мало кто знает, какая связь между маленьким израильским поселением Мехола и знаменитым Елисеевским магазином в Петербурге.



А Авель Мехола известен тем, что в нем родился и вырос будущий пророк Элиша, живший в 8-7 вв. до н.э. Он был учеником пророка Элиягу, который передал ему свои знания о мироздании и перед смертью благословил его стать своим преемником. Элиягу известен нам тем, что вел бескомпромиссную борьбу с язычниками и идолопоклонниками, широко практиковавшими в Израильском царстве во время правления царя Ахава и его жены Йзевель – дочери финикийского царя из Тира. Йзевель насаждала в Израиле идолопоклонство, и борьба с ним стала основной целью Элиягу, а затем Элиши. #иорданская_долина

После смерти Ахава Элиша продолжил борьбу с культом Баала во время правления сыновей Ахава – Ахазии, а затем Йорама. Элиша помазал на царство (с помощью своего помощника - пророка Йоны) Йеху, военачальника Йорама, убившего его, а затем царицу Йезевель и захватившего власть в Израильском царстве. И начавшего его очищение от идолопоклонства. Сам же Элиша прославился уникальным даром прорицателя и непримиримой борьбой с идолопоклонством. У него было более двух тысяч учеников, включая первосвященника Иерусалимского Храма Йеояда.

Кроме Йоны, у него в учениках вырос другой наш пророк – Ошеа. Элиша оставил такой вклад в нашей традиции, что оттуда попал в христианскую – и известен в ней как пророк Елисей. Вот и связь со знаменитым универмагом. Русская фамилия "Елисеев" - это напоминание нам о том бурном периоде нашей истории… #елисеевский


А сегодняшняя Мехола – это маленький поселок в одном из самых красивых уголков Иорданской долины, где мы с опозданием в 52 года начинаем подготовку к распространению нашего суверенитета. Эпоха идолопоклонства и поклонения языческому культу "Шалома" - принесения страны и наших людей в жертву утопии (а точнее, коррумпированной авантюре) давно закончилась. И сейчас нам предстоит наверстать упущенное. И начать быть хозяевами в своей стране. Потому что это наша страна, наша история, основа и залог нашего национального будущего.


А в Мехоле стоит побывать - и лучше сейчас, в конце зимы-начале весны. Когда наша Эрец-Исраэль цветет и особенно красива!

1 view0 comments