Мой прадед Моисей Бен-Авраам ха Коэн Рожанский

Сегодня, 10 Тевета, не только один из четырёх постов в память о разрушении Храма. В 1951 г. этот день стал днем чтения Кадиша по погибшим в Катастрофе, дата смерти которых не установлена.


У меня в семье это мой прадед Моисей (Моше) Бен-Авраам ха-Коэн Рожанский, погибший от голода по дороге из блокадного Ленинграда в эвакуацию на Урал. Меня назвали в его честь.


Моше был сионистом и регулярно жертвовал Национальному Фонду. Из-за переворота большевиков он остался в западне победившего свободу пролетариата. Все, что сохранилось от него в нашей семье - одна фотография и свидетельство одной из выплат в ККЛ. И маленький молитвенник. #Михаил_Лобовиков


Мне удалось реализовать его мечту, и сегодня я зажигаю "нер нешама" в память о нем - да будет она благословенна - в Эрец-Исраэль.

Транслитерация Кадиша - (читается скорбящими, только в миньяне): #Кадиш

Йитгада'ль ве-йиткада'ш Шме раба'.

Община отвечает: Амен!

Бе-алма' ди-вра' хир'уте', ве-ямли'х Малхуте', бе-хайейхо'н у-ве-йомейхо'н, у-ве-хайе'й де-хо'ль бейт Йисраэ'ль, баагала' у-ви-зма'н кари'в, ве-имру' аме'н.

Община отвечает: Амен!

Община вместе со скорбящим:

Йеhе' Шме раба' мевара'х ле-ала'м у-ле-алме'й алмая'.

Скорбящий продолжает:

Йитбара'х ве-йиштаба'х ве-йитпаа'р ве-йитрома'м, ве-йитнасе' ве-йитhада'р ве-йит'але' ве-йитhала'ль Шме де-Кудша' Бери'х hу.

Община отвечает: Бери'х hу!

Ле-э'ла мин коль (В Десять дней раскаяния заменяют на: Ле-э'ла Ле-э'ла ми-ко'ль) бирхата' ве-ширата', тушбехата' ве-нехемата', да-амира'н бе-алма', ве-имру' аме'н.

Община отвечает: Амен!

Йеhе' шлама' раба' мин шмая', ве-хайи'м але'йну ве-а'ль коль Йисраэ'ль, ве-имру' аме'н.

Община отвечает: Амен!

Осе' шало'м би-мрома'в, hу яасе' шало'м але'йну ве-а'ль коль Йисраэ'ль, ве-имру' аме'н.

Община отвечает: Амен!

1 view0 comments