Народ без лидера более управляем и менее опасен

Сегодня 1604 года назад окончательно исчезли остатки еврейского самоуправления в Эрец-Исраэль. Определённая автономия, остававшаяся под римским правлением и сохранявшаяся полномочиями Синедриона (סנהדרין), была отменена в этот день 415 г. н.э.


Римская империя к тому времени распалась на Западную и Восточную, и началось зарождение Византийской империи. И на фоне внутренних раздоров и конфликтов христианства еврейская самобытность начала раздражать власть.

Император Онориус отменил должность главы Синедриона и его титул, принятый еще в римской иерархии ("почётный префект"). Евреям было запрещено строить новые синагоги, существовавшие были разрушены, были отменены права евреев судить неевреев и введены другие ограничения.

Глава Синедриона рабан Гамлиэль Шестой не имел наследников, и после его кончины 10 лет спустя еврейское население Эрец-Исраэль осталось без духовного и административного лидера. Так как император Теодосиус II не позволил назначить нового главу Синедоиона, смысл существования этого института сошёл на нет. Это был правильный ход - лишившись вождя, мешавший империи народ стал более управляемым и менее опасным. #синедрион


Сегодня, когда мы возрождаем нашу государственность и наши национальные институты, у нас снова пытаются ликвидировать эти две основы - духовную связь с нашей традицией и культурой, и ослабить избираемое народом правительство и лидерство. За что спасибо нашим врагам - они только показывают нам, что мы должны сохранять больше всего и что сохранит нас и дальше, если мы не дадим слабину.

Поэтому сделаем все, чтобы после Симхат Тора - праздника начала нового годичного цикла Торы - как можно быстрее у нас было сформировано сильное и независимое национальное правительство, защищающие наши национальные ценности и интересы.

0 views0 comments

Recent Posts

See All